关于试用期的法律有哪些内容?

好评回答
      试用期是用人单位与劳动者之间就相互了解、相互考察的过程。一 方面可以维护用人单位的利益,为每个工作岗位找到合适的劳动者,试 用期就是供用人单位考察劳动者是否适合其工作岗位的一项制度,给 企业考察劳动者是否与录用要求相一致的时间,避免用人单位遭受不 必要的用工损失。
      《劳动合同法》中第十九条第二款也对试用期做了相应的规定:同 一个用人单位与同一个劳动者只能约定一次试用期。如果试用期内劳 动者的表现符合用人单位的岗位要求,用人单位就需要继续履行其与 劳动者时间的劳动合同;如果劳动者在试用期内被证明不符合用人单 位当初的录用条件,且企业有证据证明其不符合的话,可以与劳动者解 除劳动合同。
      但是,该案例中的用人单位不能以调岗、劳动者能力尚有 待提高等理由重新约定劳动者与用人单位之间的劳动合同的试用期, 这样的做法无疑是侵犯了劳动者的合法权益。《劳动合同法》中的第十 九条对劳动者与用人单位之间如何约定试用期进行了详细的约定。试 用期的时间期限因劳动合同的期限不同而不同。
      劳动合同的期限为三 个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上 不满三年的,试用期不得超过两个月;三年以上固定期限的劳动合同和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。也就是说订立三个月 以上固定期限的劳动合同和无固定期限的劳动合同的试用期最高也不 得超过六个月,实践中很多企业约定试用期为一年,那肯定是违反劳动 合同法关于试用期的相关规定的。
      同一个用人单位与同一个劳动者只能约定一次试用期。以完成一 定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得 约定试用期。试用期包含在劳动合同期限内,劳动合同中仅约定了试 用期,试用期不成立,改期限为劳动合同期限。而在劳动合同期限内, 用人单位为劳动者办理缴纳社会保险等五险一金是法定义务。
      试用期 内不为员工缴纳社会保险费,这种实践中用人单位的习惯性做法是不 合法的。

    沈***