帮我翻译下语文专家

珠蚌说
   荻
  沪西南一隅,古为府松江。其西南野,浦水之阴,谓泖港。时共和五十七年仲秋月癸卯日,痞许众泼皮七八,棍斗二车夫。始于口角,痞父怒车夫不敬,遂唤痞呼众击之,为霸也。群殴间,致一妇亡,作于痞父坊。众痞惧皆遁。
  泖港捕至,命案不敢独断,报松江捕衙。松江捕锁众犯入窑。苦主八百里奔至,哭曰:“寡母辛苦育吾至礼,未反哺,子欲养而亲不在,呜呼哀哉!” 捶胸顿足,撕心裂肺。捕慰曰:“当朝圣明,吾等定秉公严办,以慰汝母灵。尔当厚母入土,归家静候。”
  至腊月,无讯。按共和律历,众犯过堂时。驱松江,至判案司,曰:“无此案。”返按察司,曰:“无此案报至。”返捕衙,询主案之捕沈,曰:“犯皆曰妇因彼亡,吾等知犯罪,犯辨,无力洞之,遂释之。”
  一役生善,曰:“尔笨,非不能也。痞父将银十万捕头,罪李代桃僵,纵痞出,如此。”
  苦主邀痞父饮。顾左右而言他,赞痞父能。痞父心愉,言:“吾银捕,捕妙脱小犬。”细叙奥妙。窃录其音。
  得此,遂告于衙,会捕头徐,其怒:“痞父非吹牛乎。”会捕头王,曰:“当明查。”然无后言,托词耳。
  幸得犯画押之供,泣呈京告老之判,其曰:“应罪聚众斗殴,岂无罪,无王法乎?需上告。”
  遇沪衙捕陈,位重。坦告,其曰:“责重查,以雪冤,吾督。”苦主喜,呼青天,万恩。时共和五十八年戊戌月戊子日。然无讯告,案沉海。
  遇按察司屠簿,控松江捕衙,示衙出二知会。一书:案立,案已移按察司。一书:不立,案未移按察司。众见皆晕。屠簿正告:“捕衙未报至。”求断此案为聚众斗殴。息月,告知:“按共和律,如此。须按沪律罪,犯皆无罪。因捕不为,无能查诉,非按察司之过也。”
  苦主闻讯,面无色,非无泪,枯矣。曰:“今始知何谓生死不能。无力为母雪,不能活。无颜泉下见母,不能死。”
  余悲之,曰:“痞之孽也。”
  “非也,母亡,弃职去禄,典房作银,行出万里,履断足破,终无望。翩翩少年,今齿落顶枯,貌近耄耋,间三载矣。非悲己身,剩齿可数,若吾死,孰为母雪?此非痞能也!庶可知,何不知?吏相庇也。”
  “当朝圣明,云开日出时。”
  “身贱言轻,何幸面圣,以一事惊万事躯。未见圣则身先死,取珠蚌痛尔。捕砾衙蚌,砾入蚌,察非出层裹,终成珠,珠子蚌母。圣知珠丽心砾否?有拨云见日,无剥珠见砾!”
  余闻而愈悲,众皆曰:“沪捕黑胜痞也!”吾常疑乎是,今以苦主观之,犹信。呜呼!孰知沪捕之黑,百甚于是众痞乎!故为之说,以俟夫观人风者得焉

好评回答
    共和五十七年也就是公元2005年,上海松江内一个叫柳港的地方发生地痞流氓参与的械斗事件,致使一个老夫人死亡,警察后来在处理这个事件的时候,收了钱不立案放走了这些参与了械斗事件的杀人凶手。老妇人的儿子用自己的智慧,运用各种努力寻找到了十分有力和充分的证据,结果经历了3年,在证据充分的情况下,遭到上海各级司法机关的敷衍不作为,从一个风华正茂的青年变成了垂垂老人,为什么冤情不能得到伸张,?只是因为官官相庇护而已。其实最坏的不是那些械斗事件的参与者,那些庇护有罪的官员和衙役们比那些真正犯罪的人更加可恶啊

    a***

其他答案

  • 法治国家,就要尊重法律,别因为法律的决定是不利于自己的就怀疑、否定法律。没有法律信仰,法治就是空谈。法律追求程序正义,没有以法律为准绳、以事实(这里说的事实是指法律事实)为依据,怎么能轻易入人以罪!
    与其如此,何不走上堂堂之法庭,岂不胜却在此牢骚无数?有史以来,解决问题的是办法,而非呜乎哀哉。

    东***