淡水育珠蚌养殖方式包括哪几种?

好评回答
      养殖方法从养殖形式上可分为吊养和底养、鱼蚌混养,其中吊养采用得较多;从养殖的种类上分为单养和混养,其中混养采用得较多。吊养又分为串吊、笼吊和篱笆式3种方法。串吊指在育珠蚌翼部钻一个洞,用尼龙绳穿于洞中,目前多采用一根绳上吊一只育珠蚌,也可以穿吊2~3只,两只育珠蚌之间相距约17厘米,两串育珠蚌之间的距离为50厘米,最上面的育珠蚌与水面距离约为33厘米;笼吊是把育珠蚌用网笼装起来进行养殖,一个直径40厘米的网笼可以放10~12只育珠蚌,单层网夹可装5只左右,吊于离水面约33厘米深的水层中养殖;篱笆式是指在水域中以竹竿或树干立桩,桩与桩相距2~5米,桩上横拉3~4排尼龙绳,两排尼龙绳之间的距离30厘米左右。
      底养是将育珠蚌直接投在水域的底部进行养殖。鱼蚌混养是合理利用水体,在养殖育珠蚌的水域中适当混养一些鱼类,如草鱼、鲫鱼、鳊鱼、鳙鱼等,但忌混养鲢鱼、青鱼、鲤鱼等。一般混养100~200尾/667平方米为宜。

    陈***