辞职后应付多少违约金?急!!!

    在一家公司上班,曾签定三年合同满时因出差,期满半年后又签了五年合同,工作三个月辞职,现需到单位办理社保公积金等手续,需交多少违约金?公司说需交五个月的工资,对否?

   附:听说2008年起劳动者辞职违约金只需一个月工资,那2007年辞职没办手续,若到2008年后办手续可以按新劳动法办理吗?

   非常感谢!

好评回答
    新劳动法规定,用人单位只有在对劳动者进行了培训的情况下才可以约定违约金,并且违约金不得超过培费用。

    4***

其他答案

  • 那培训后呢?必须满合同期吗?

    d***

  •   辞职的概念现在一般已经不用了,应当是解除劳动合同比较恰当。你应当一个月前与单位进行协商解除劳动合同,如果协商成,你还能拿到相当于三个月工资的补偿金;如果协商不成,你就一走了之,单位都有劳动纪律,矿工15天你就会被除名。这样你就可以达到目的了。
       一般差一点的单位,会在养老保险、公积金转移上卡你,如果通过协商不能解决问题,只能到劳动部门进行仲裁了。仲裁也没关系,因不给你办手续造成的损失应当由单位承担的。如果对仲裁不满意,还可以起诉。你应当提前一个月向单位书面提出申请解除劳动合同,如果随时走,按照法律规定你应当赔偿单位一个月的工资。
       你不必赔钱给单位,看一看劳动合同又没有竞业条款,如果有竞业条款会麻烦一点。 我觉得你最应当小心的是,按照法律规定,原单位如果原单位因你辞职造成损失,可以起诉你的新单位赔偿损失,数额一般不小,新单位为了避免损失会把你再辞掉,这样你就会得不偿失。
      按法律规定用人单位招聘员工时,不得与已经与其他用人单位签有劳动合同的人员再签订劳动合同。这是最麻烦的,你要谨慎处理。不过你如果不与原单位闹得很僵,一般不会这样的。 实践中的经验,供你参考。希望你能妥善处理好这件事。

    1***

  • 《劳动法》中关于由员工提出解除劳动合同的规定只有两条,但这两条中都没有员工要赔偿违约金的规定。只有违反劳动法规定的条件解除劳动合同或者违反劳动合同中约定的保密事项,对用人单位造成经济损失的,才承担承担赔偿责任。所以,你不需要向单位交违约金,只要提前三十天通知单位就可以了。
    附《劳动法》第三十一条:“劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位。”
    第三十二条:“有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:
    (一)在试用期内的;
    (二)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;
    (三)用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的。”
    第一百零二条:“劳动者违反本法规定的条件解除劳动合同或者违反劳动合同中约定的保密事项,对用人单位造成经济损失的,应当依法承担赔偿责任。”

    北***