怎么办?晚上老是睡不好?

晚上老是睡不好,怎么办?

全部答案

  •     睡不好并不是很严重的问题,”失眠全球高发,中国是最高发的国家之一,上海市睡眠情况调查显示:约40%的人有睡眠障碍,全球约10%的人群有慢性失眠(入睡和保持睡眠困难),很少有良好的睡眠。”但是,也不可忽视。  现象出现必有它的原因,找到原因方可对因下药。
        睡不好的原因有很多,你可以在自己的生活中找出来么?仔细回想自己的生活\起居\工作\人际,如:  一 情绪不良因情绪激动,如兴奋、喜悦、焦虑、悲伤、恐惧等,使机体一时不能调整适应所致。患者多伴有焦虑和抑郁反应。当引起情绪激动的原因消除,或经自我调整后,可在1~2周内恢复正常。
        二 心理生理性因素是单纯因持续精神紧张引起的睡不好,且在诱因去除后失眠仍持续存在。造成精神紧张的因素和表现主要有:①生活中出现了负性生活事件,或长期处于紧张的工作状态之中。患者常伴紧张性头痛,进一步干扰了睡眠。②睡前强烈希望有一次良好的睡眠,由此而过分焦虑不安,反而造成入睡困难。
      ③过分担心失眠对健康的危害,在经过几夜失眠后,这种担心更加强烈而将注意力都集中在失眠问题上,使精神进一步紧张和焦虑。心理性失眠的患者应积极作好自我心理调整,并注意安排好日常生活节奏,有劳有逸,进行自我放松。必要时可在医师指导下适量服用些镇静催眠药,以改善睡眠。
        三 睡眠习惯不良所致,如睡前大量吸烟、饮酒、喝茶或咖啡,或者剧烈运动,过于兴奋,说话时间过长等,这些都会增加入睡难度,且使睡眠质量下降。还有些人白天睡得过多,昼夜规律紊乱,到了夜间入睡困难或睡眠时间过短,呈现失眠状态。对此,要进行自我调整,克服白天贪睡的不良习惯,逐渐恢复睡眠的正常节律性。
        四 环境影响:一是养成了某种与入睡相伴随的行为习惯,如长期看电视入睡,形成了对电视的依赖,一旦没有电视可看就发生失眠,这种失眠又称入睡条件性失眠。二是环境不良因素对睡眠造成了直接影响,即真正的环境性失眠。常见因素有严寒、酷暑、噪声、强光等,或处在需要保持警惕的环境下,如守护病人,身处危险场所等。
      这些因素可使人感到不安或紧张焦虑,并由此产生失眠,一旦环境变化或环境因素消失,此类失眠常可自行消失。  五 躯体疾病因素:如神经官能症、高血压病、肿瘤、脑血管疾病、肺结核、冠心病、肝病、甲状腺功能亢进等。。。  六 年龄因素:年龄越大失眠发生率越高。
        七 其它:如脑力劳动者,用脑过度,环境周围吵闹,过度饮酒、饮茶及咖啡。 。

    石***

  •  克服失眠的心理调适方法:一、保持乐观、知足长乐的良好心态.对社会竞争、个人得失等有充分的认识,避免因挫折致心理失衡.2、建立有规律的一日生活制度,保持人的正常睡—醒节律.3、创造有利于入睡的条件反射机制.如睡前半小时洗热水澡、泡脚、喝杯牛奶等,只要长期坚持,就会建立起“入睡条件反射”.4、白天适度的体育锻炼,有助于晚上的入睡.5、养成良好的睡眠卫生习惯,如保持卧室清洁。建议你注意减轻大脑兴奋状态,睡前做体操适当放松,避免服用兴奋饮料(如咖啡、浓茶等),不吸烟,刷牙、洗牙,保持口腔清洁,并注意改善睡眠环境等有利于减轻大脑兴奋状 态 精神放轻松点。口服七叶神安片 脑灵素 等试试。白天一定不要睡 觉,把睡眠留在晚上睡。白天加强锻炼,在身体比较疲乏的情况下一般会比较好睡一点。

    方***

  •   失眠的自我调整一、调整情绪:树立信心,加强自信。寻求合理、有效的方法战胜失眠,失眠不是一种严重疾病,1天或几天少睡几个小时没啥关系,不要将 它相信的太严重,认为它对自己的人生会造成多坏的影响,很多朋友失眠几年,也没见他们的生活有多遭有多乱。
    二、分析原因:分析出自己产生失眠的原因是什么,是因为情绪太过于激情,还是因为心情不好,或者说工作压力过大等等,找到了原因,那么你对自己的失眠就有一个更客观全面的认识,从而不会过度的优虑与害怕。
       三、自由联想:闭上眼睛,想象一个自由的放松的场 景,比如说你喜欢森林,那就想象自己在森林中呼吸的新鲜的空气,你喜欢大海,就想象着自己在海边轻松的散步,迎面吹来的海风,吻过你的脸,非常的舒适等等。这样有助于你放松下来,更快的进入睡眠之中。 四、不要赖床:很多朋友,躺在床上睡不着时,情愿在床上打滚,也不愿意起床,因为他们认为只要睡在床上,就算没有睡着,但也休息了。

      其实这是错误的,躺在床上睡不着,那么就起床做其他的事情,比如说看书,看电影等。直到自己困了时,再躺到 床上去。因为如果你在床上睡不着时,没有其他的事做,会觉得时间过得很慢,往往只过去了十分钟,你可能觉得好像过了一个小时,这样一来,你就会觉得自己这么久还没有睡着,而产生一系列的不良情绪,更加影响你的睡眠!。

    天***

  •   一、不要补觉:如果你在夜里醒来过了15分钟还不能重新入睡,那就打开收音机听听广播,等有了睡意再关掉广播。记住:不管你在夜里睡得好不好都要在第二天早上按时起床,即便是周末也不能试图补补觉,因为这种做法对克服失眠症没有任何帮助。   二、不要养成赖床的习惯:你只有真的感到困了时再上床睡觉,如果你在床上躺了15分钟还不能入眠,那就起来做些单调而轻松的事情,譬如:看看书、织织毛线、看看电视或者看一下家庭帐本。
      切记:不要做让自己激动的事情。有了困意就上床,到了床上又不困了的话就再起来做上述的事情,直到上了床能够很快入睡。要养成每天都准时起床的习惯。   三、睡觉之前要使心平静下来:有些人一天到晚都很忙,到了晚上躺在床上才想起来要把白天所发生的事情细想一遍。
      这么做的结果当然不利于睡眠。正确的方法是在睡觉前的一两小时抽出十几分钟集中精力把白天的事情想一想,做出该如何处理问题的决定,之后将第二天要做的工作简单地做个计划。这种方法可以帮助你减少烦恼、放松大脑,使你能够一上床就很快入眠。   四、睡前不喝咖啡不抽烟:咖啡、可口可乐和巧克力都含有使人兴奋的咖啡因,因此睡觉之前不要喝、吃这些东西。
      此外抽烟也容易使人兴奋,因此一定要改掉睡觉之前抽烟的习惯。   五、睡前不饮酒:一些人为了放松自己喜欢睡觉之前喝点酒,以为这样可以帮助睡眠,其实这是错误的。要知道酒精抑制了你的中枢神经,也破坏了你的睡眠,过几个小时后,由于酒精的刺激你还会醒来感到头痛。
      长期下去对你的健康有百害而无一利。   六、睡前吃点东西:睡觉前一两个小时吃一片面包和一个水果,或者喝一杯牛奶。但是不要吃太甜的东西,因为甜品容易使人紧张。   七、养成睡前停止思考的习惯:睡觉之前,听听曲调委婉、节奏舒缓的音乐,或者学会倾听大自然的声音,如:雨声、虫鸣等等。
      倾听大自然的方法开始做起来会有些困难,不过只要坚持下去就能学会。有两个简单的方法:1、放慢呼吸、想象一下你吸进的气是如何从体内呼出的,这一练习可以在白天做,时间长了晚上做就可以帮助你的睡眠。2、当你想起不愉快的事情时,你要努力尽快想些轻松、愉快的事情冲淡这些不快。
        八、晚间散步:长期患失眠症的人也可以在晚间散散步,地点最好选择居家附近,距离不要太长。散步可以放松肌肉,使身体发热(不是发烧),通常当体温降下来时,人也就会感到困乏想睡觉。   九、睡前做爱:对于许多人来说,睡前做爱可以使身体完全放松,也能提高睡眠的质量。
      如果有些人对性行为感到不安或紧张就不必使用这一方法。   十、睡前洗个热水澡:人在入睡时体温低,而白天体温是最高的,根据这个理论,人在睡觉前两三个小时洗个热水澡可以帮助睡眠,因为洗澡能将体温升高,等到了你的睡觉时间,你的体温也就降了下来!、 (认真为你答题,希望可以帮到你。
      如果真能帮到你,请给个“好评”呗。好人一生平安。O(∩_∩)O~)。

    葁***