是什么原因营养不良?

营养不良,人又有点胖,是什么原因

好评回答
      肥胖和营养不良发生的原因
    发生肥胖的主要原因
    环境因素在肥胖发生中可以说是起着非常重要的作用,主要表现在以下几个方面: 1 饮食不均衡:高脂肪、高糖以及精细加工的食物吃的太多,而蔬菜、水果、粗粮等吃的太少;有些孩子不吃早餐,而午饭和晚饭吃的过量。
        2 活动少、缺乏运动:特别是在城市,由于生活空间的限制,孩子户外活动少,看电视多。孩子上学、上幼儿园也是车接车送。这样时间久了,能量消耗少,自然会发胖。  3 心理因素:研究发现,4-9岁儿童肥胖的发生与压抑、焦虑等心理问题所引起的低预期性、低持久性和注意力不集中、缺乏毅力、易受环境干扰等不良的气质特征有关。
      另外,家庭环境气氛是否和谐、父母的精神压力、焦虑等均会影响儿童,对儿童心理造成危害。孩子往往会用贪吃和暴饮暴食来排解这些心理问题和压力。这些不良的心理行为因素不仅关联着肥胖的发生,也直接影响着肥胖治疗的效果。  4 家庭环境:父母和其他家人的不良饮食习惯和生活方式会直接影响到孩子。
       5 经济状况:通常我们将肥胖称为是“富贵病”,但近年来的研究发现肥胖儿童在中-低收入家庭的发生率明显高于高收入家庭,可能与家庭教育水平低、营养知识缺乏有关。  营养不良发生的主要原因  营养不良主要是由于吃的太少导致蛋白质和能量摄入不足造成的,常见的原因有: 主要是不良的饮食习惯如偏食、挑食、吃零食过多等引起的。
       经济状况差和生活条件的限制,食物缺乏,特别是在贫困农村。   中小学生中营养不良和肥胖问题  目前,在中小学生中营养不良和肥胖问题同时并存造成这种营养不良的原因主要是偏食、挑食、吃零食过多等等。与营养不良相比更严重的问题是肥胖。近两年肥胖儿的增长速度惊人。
      因此遏制青少年肥胖已是一件刻不容缓的事情。肥胖对青少年的身心发育都有影响,儿童肥胖会导致成年肥胖,而成年肥胖又可导致高血压、冠心病、糖尿病等疾病。目前这些疾病已经呈现低龄化趋势。因此,必须关注儿童营养健康问题。  1、不要过量食用酸性食物  儿童时期正处于生长发育的关健阶段,医学研究证明过量食用酸性食品,会逐渐出现一系列的症状如手足发凉、容易感冒、常哭闹不止,免疫力降低等,严重者可殃及大脑功能,导致思维功能紊乱、产生儿童孤独症。
      有些家长早餐习惯于让儿童吃慢头、油炸食品、豆浆等。也有的家长让儿童吃些蛋品、肉类、奶类。虽然上述食品富含碳水化合物及蛋白质、脂肪,但均为含硫磷元素多的食物属于酸性,而蔬菜不仅富含胡萝卜素和多种水溶性维生素,还含有很多钙、钾、镁,因此属于碱性食品。
      如果早餐饮食搭配不当,儿童便会引起体内生理上酸碱平衡的失调。容易患皮肤病、疲劳倦怠、胃酸过多、便秘。许多科学研究已缝证明:过量食用高糖,高脂肪和动物性蛋白的酸性食品,易使体液酸性化,呈现酸性体质,由此可见,儿童不要过量食用酸性食物,而应多食如菠菜、油菜、空心菜、香菜等绿色蔬菜。
        营养医师王兴国饮食营养科普讲座营养食疗食补健康饮食减肥保健 2、不要过量食用营养品  目前,市场上出售的儿童营养品品种繁多,为儿童营养提供了广阔天地。大多数家长为了儿童健康,认为为其补充营养品越多越好,产生以下认识误区牛奶和鸡蛋的早餐方式。
      实际上如果早餐没有谷类食品,像馒头、面条、稀饭等,就很容易影响孩子的身高发育。另外,牛奶对幼儿来说可以当水喝,家长可以在孩子喝完牛奶后给孩子喝少量水清洁口腔,多给孩子吃钙片补钙,婴幼儿体内并不缺钙而是缺乏促使钙被人体吸收的维生素D,与其花高价买钙片,倒不如进行食扑,或是买少量鱼肝油滴剂直接滴入孩子口中。
      内脏等于肝脏,动物内脏对孩子的发育大有稗益,很多家长拼命给孩子吃肝脏以为这样就行了,而实际上,肝脏内经常存有有害成分,不宜多吃。  3、不要过量吃零食  目前,家长一到双休日就领儿童上街,经常给其买零食吃,科学证明,过多吃零食对于中小学生健康,是没有好处的。
      美国科学家实验证明,在其实验条件相同的情况下,吃零食过多的孩子成绩低于不吃琴食者。  4、不要多吃冷饮  由于婴幼儿肠管比成人长而薄,固定肠管的肠系膜长而松弛,不能很好地固定肠管,使肠管易于游动,加之婴幼儿胃肠发育尚未成熟,若大量进食冷饮,可导致肠管平滑肌持续性痉挛和肠蠕动增强,从而易造成小肠套入大肠,或小肠套入小肠而引起肠套迭,严重的有生命危险。
        5、不要以高脂高糖为主  最近,营养学家建议,学生进餐不仅要能提供足够的热量,而且还要具有活跃人的大脑的功能,通常情况下,最好搭配一些新鲜蔬菜。早餐应占全天总热能25%-30%。能量来源比例是蛋白质提供的能量占总能量11%-16% ,脂肪应占20%-80%的,碳水化合物应占55%-65%,早餐有两类食物不宜多吃,一类是以碳水化合物为主的食品,因含有大量淀粉和糖分,进入体内可合成更多的有镇静作用的血清素、致使脑细胞活力受限,使工作和学习效率下降;另一类是蛋黄、煎炸类高脂肪食物。
      因摄入脂肪和胆固醇过多,消化时间长,可使血液过久地积于腹部。造成脑部血流量减少,因而导致脑细胞缺氧,整个上午头脑昏昏沉沉思维迟钝。脑营养学家认为,科学的早餐原则应以低脂低糖为主,选择猪瘦肉、禽肉、蔬菜、水果或果汁、低脂奶等富含蛋白质、维生素及微量元素的食物,再补以谷物、面食为妥。
        6、不要多吃巧克力和甜食    巧克力中含有一种溴化合物,它与巧克力中的咖啡碱共同作用,不仅会使儿童过度兴奋不愿睡觉。而且对儿童的大脑还有不良影响。另外,巧克力中含有一定的草酸,它能干扰机体对钙的吸收,影响儿童的骨头生长。食甜食过多,体内消耗大量维生素。
      降低体内钙质,使眼球弹力减弱,易患近视。此外,甜食过多,影晌食欲,进食减少,影响身高的增长。诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,非常感谢,有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。

其他答案

  • 那胖为虚胖,要补充营养,加强锻炼。体形自然会有改变,关键是要看面色是不是白里透红,这样的肤色为最好!

    天***