一审民事判决作出后,检察院抗诉,上级法院做出的指令再审裁定书不送达当事人是否生效?

全部答案

  • 会进入上一级人民法院进行审理。
    刑事诉讼法第217条,221条对相关流程有明确规定。
    刑事诉讼法
    第二百一十七条
    地方各级人民检察院认为本级人民法院第一审的判决、裁定确有错误的时候,应当向上一级人民法院提出抗诉。
    刑事诉讼法
    第二百二十一条
    地方各级人民检察院对同级人民法院第一审判决、裁定的抗诉,应当通过原审人民法院提出抗诉书,并且将抗诉书抄送上一级人民检察院。原审人民法院应当将抗诉书连同案卷、证据移送上一级人民法院,并且将抗诉书副本送交当事人。
    上级人民检察院如果认为抗诉不当,可以向同级人民法院撤回抗诉,并且通知下级人民检察院。

    断***

  • 不送达在程序上违法了,但不影响再审裁定的法律效力(最重要的就是中止原判执行)。在完善送达程序后,再审程序照样进行。所以,作为被申请人,还是积极应诉,争取再审维持原判才是正道。检察院抗诉的案件,再审改判率一般也就三分之一。

    唐***