老年人服用华法令治疗时应注意什么?

全部答案

  •
     (1)为确保华法令抗凝治疗的安全性和有效性,需根据凝血相关的实验室检测结 果,如国际标准化比值(INR)随时调整用药剂量,如无条件监测凝血相关的检测指标,则不 得给病人使用华法令,否则可能造成出血等严重后果,甚至危及生命。
    (2) 华法令抗凝治疗的主要并发症是出血,当INR大于4时,出血的危险性增加。
      所以 一旦发现INR高于规定的标准,应立即停服华法令并使用维生素K对抗。 (3) 当发生血栓、呕血、鲜血或柏油样大便、牙龈出血、痰中带血、紫癜、胸痛、骨盆痛、头 痛、眩晕、轻微创伤后长时间出血或肝炎的任何症状(尿色变深,皮肤瘙痒,黄疽,大便颜色变 浅,陶土色)应立即停药与医生联系。
       (4) 每天同一时间服药,没有医生的许可不应改变药物的剂量和品牌,如漏服了一次药 需尽快补上,但不应为了弥补而加大剂量。 (5) 服药期间没有医生的许可不要擅自服用其他药物,包括阿司匹林和感冒药。这些 药物会干扰华法令的作用,对健康造成危害。
       (6) 避免酗酒。饮酒可以加速华法令的代谢和缩短出血时间。尽可能避免创伤和 出血。 (7) 病人就诊时请告诉医生,自己正在服华法令,随身携带医疗证明,表明自己正在接 受华法令治疗。

    王***