食物的四气指的是什么呢?

全部答案

  •   四气,即指食物所具有的寒、热、温、凉四种不同的性质,又称四性。其中寒与 凉,热与温有其共性,但在程度上有所不同,温次于热,凉次于寒。寒、热、温、凉四 性,是与病性的寒、热相对而言的。凡属寒性或凉性的食物,同具有寒、凉性质的药 物一样,食后能起到清热、泻火甚至解毒的作用,遇到热证或在炎暑、温热疫毒盛行 的季节,就可选用。
      例如:粮食中的陈仓米、小米、高粱米、大麦、薏仁米、赤小豆、绿 豆等都具有微寒、寒或凉的偏性,都能起到清热或消暑的作用。 凡属热性或温性的食物,也同具有温、热性质的药物一样,食后起到温中、补 虚、除寒的作用,遇到寒证、虚证可选用。肉食中的羊肉、黄牛肉、狗肉、鸡肉等,作 为冬季御寒的保健食品,也是这个道理。
       凡属性质比较平和,寒凉、温热不甚明显的食物,则另列为平性食物。日常食 养为主,如人乳、籼米、粳米、大豆、麻油、香葱、苔菜、冬瓜、橘子等,具有健脾、开胃、 强肾、补益身体等作用。

    吹***