为什么秋季要预防脑卒中?

全部答案

  •   (1) 脑卒中早期信号:进入秋天,昼夜气温变化加大,若遇雷阵 雨天气,除温度下降外,气压也随之发生较大变化,从而引发老年人心脑血管疾病发病率大幅上升。一般来说,如出现以下现象应引起 高度警惕:① 突然昏眩。眼前突然昏黑一片,数秒后便可恢复正常,这是 卒中最早的警报信号。
      ② 视物模糊。多在1小时内自行恢复,这表示脑血管已严重狭窄。③ 突然发生剧烈头痛。伴呕吐,甚至短时间神志不清,此时应 及时检查。因为很可能已发生脑血管破裂出血。④ 频频打呵欠。一般发生在卒中前5〜10天内,此时脑动脉硬 化渐渐加重,管腔愈来愈窄。
      (2) 预防脑卒中:专家认为,脑卒中除应早发现和早治疗外,为了有效预防或减少脑卒中的发生,在日常生活中还须采取如下措施:① 早晚喝杯白开水。脑卒中的发生与老年人血液黏稠度增高 有关。人们经过一夜睡眠、出汗和排尿后,人体水分减少,血液黏稠度会升高。
      所以夜晚入睡前及早晨起床后,应喝下约200毫升白开 水,有降低血液黏稠度、预防卒中的作用。② 每天吃2根香蕉。研究发现,每天吃1〜2根香蕉,可使卒中 发病率减少40%。香蕉中含有丰富的钾盐,钾可增强心脏的正常舒缩功能,还可抗动脉硬化,保护心血管。
      此外,香蕉还含有降血压、 润肠道通便的物质。③ 保持大便畅通。应常吃红薯、菠菜、竹笋、芹菜、大白菜等富 含粗纤维的食物,促使肠蠕动。同时应养成定时排便的良好习惯,这样可以预防因排便用力导致心脏负担加重和血压升高,甚至诱发 脑卒中。④ 早晚步行3千米。
      散步是老年人最安全的有氧代谢运动,长期坚持可使血压下降,血糖降低,起到预防心脑血管疾病的作用。 还可以做操、打太极拳等运动量不大的体育锻炼,但不宜进行剧烈活动。⑤ 生活起居要注意。在初秋季节,要注意随时增减衣服,夜间 防止受凉;阴天下雨时,尽量少外出。
      另外,应勤测量血压。

    朱***