秋天了吃些什么补补?

好评回答

    秋天补什么

        现代医学研究表明:冬天是冠心病,脑卒中,呼吸道疾病及情绪抑郁的高发期,怎么预防呢?古人真有高明之处,那就是食补,通过食物又补营养又防病,一箭双雕。原来天气"立秋"至"霜降"的90天中,气温下降15 -20℃之多,使人体毛细血管、小动脉收缩,血压上升,心肌耗氧增多,心脑血管呼吸道疾病增多,这时最迫切的需要是给机体补充营养和热量。
           补充什么最好呢?     研究表明:补充高蛋白最好。因为蛋白质有一种"特殊热力效应"即摄入后有30-40%的热量要消耗放出,而糖类只放出4-5%,脂肪为5-6%,也就是说,食补时补充蛋白质会使身体觉得暖和不怕冷,正符合机体秋末冬初的需要,同时补充蛋白质还会使人觉得兴奋,有精神。
      那什么肉含的蛋白质最高呢?营养分析表明:蛋白质比例由高到低依次为:羊肉、兔肉、鸡肉、牛肉、鸭肉、猪肉。其中羊肉为20。5%,猪肉为14。6%。   令人惊奇的是,古人竟早已知道这个规律。中医认为羊肉属大热之品,性温味甘,有补肾壮阳,温中祛寒功效。
      中医讲究阴阳平衡,要"热则寒之",搭配凉性和甘平性蔬菜,所以,萝卜,冬瓜,油菜,蘑菇,豆芽,莲藕就是首选,再加上豆腐,有清热泻火作用,搭配巧妙,融营养、食疗和美味于一锅,"萝卜羊肉汤"便成了理想冬补佳肴。无独有偶,"大长今"养生御膳中的美味营养"豆腐火锅"中也是豆腐,牛腿肉,白萝卜,香菇,豆芽等,与"萝卜羊肉汤"的食物搭配和烹调有异曲同工之妙。
      据研究,此御膳系源自山东鲁菜,鲁菜起于春秋战国,讲究以食为药,阴阳合一,而韩国御膳青出于蓝地把古老鲁菜发扬光大了。 (洪昭光教授谈中年健康节录) 。

    白***

其他答案

  •    秋天,天气渐渐转凉,人们往往会出现不同程度的口、鼻、皮肤等部位的干燥感,故应吃些有生津养阴、滋润多汁的食品,少吃辛辣、煎炸食品。适合秋季食用的食品有:
        百合 有补肺、润肺、清心安神、消除疲劳和润燥止咳的作用。
        山药 其特点是补而不滞、不热不燥,不论男女老幼、有病无病、体健体弱,都适合食用。
       白扁豆 初秋用白扁豆煮粥或煎汤服,可消余暑、化暑湿、健脾胃、增食欲。 藕 生藕能清热生津止渴,熟藕能健脾开胃益血,故有“暑天宜生藕,秋凉宜熟藕,生食宜鲜嫩,熟食宜壮老”的说法。 黄鳝 入秋食鳝,不但补益力强,对血糖还有一定的调节作用,烧鳝段、清炖、炒鳝丝、黄鳝粥等均可。

       栗子 有健脾养胃、补肾强骨的作用。 胡桃 能补肾固精、温肺定喘,又能益气养血、润燥润肠。 花生 深秋后花生成熟,可用鲜花生仁研末冲汤服或水煮煎服,不宜炒吃。 红枣 红枣是秋季滋阴润燥、益肺补气的清补食品,如能与银耳、百合、山药共同煨食,效果更好。

    我***

  •   秋天,人们往往会出现不同程度的口、鼻、皮肤等部位干燥感,故应吃些有生津养阴滋润多汁的食品,少吃辛辣、煎炸食品。适合秋季食用的食品有:
      百合:有补肺、润肺、清心安神、消除疲劳和润燥止咳的作用。
      山药:其特点是补而不滞,不热不燥,不论男女老幼、有病无病、体健体弱,都适合食用。
         白扁豆:用白扁豆煮粥或煎汤服,可化暑湿、健脾胃、增食欲。   藕:生藕能清热生津止渴,熟藕能健脾开胃益血。故有“暑天宜生藕,秋凉宜熟藕,生食宜鲜嫩,熟食宜壮老”的说法。   黄鳝:入秋食鳝,不但补身,对人体血糖还有一定的调节作用,烧鳝段、清炖、炒鳝丝、黄鳝粥等均可。
         栗子:有健脾养胃、补肾强骨的作用。   胡桃:能补肾固精、温肺定喘,又能益气养血、润燥润肠。   花生:深秋后花生成熟,用鲜花生仁或研末冲汤服或水煮煎服,不宜炒吃。   红枣:秋食红枣,是滋阴润燥、益肺补气的清补食品,如能与银耳、百合、山药共同煨食,效果更好。
         此外,秋季还适合食用梨、荸荠、胡萝卜、荠菜、平菇、海带、番茄、兔肉,进补则适宜食用黄芪、人参、沙参、枸杞子、何首乌等。 。

    5***