钢水温度和含碳量如何测定?

好评回答
      用电子计算机控制炼钢过程的关键是要有迅速可靠的检测手段。(1)熔池温度的测定① 炉壁-保护套管-热电偶测温在炉壁埋入有保护套管的热电偶,连续测  定钢水温度。② 导光测温导光测温是在炉壁预埋导光体,一端与钢水接触,用光电 比色高温计通过导光体传出的钢水亮度连续测温。
      ③ 副枪连续测温顶吹氧气转炉上的水冷副枪与氧枪并行,枪体与氧枪 相似,由四层无缝钢管套装组成。副枪的作用是在不倒炉的情况下迅速、准 确、间断地检测熔池反应的信息。可以自由升降,前端有镁质套管,热电偶外 面用金属陶瓷套管保护。③ 间断式温度检测器常用的有投掷式热电偶和副枪-消耗型热电偶 两种。
      (2)熔池含碳量的测定连续测定熔池含碳量的方法有根据炉口烟气温度定碳、碳平衡法和脱碳速 度计等。此外,还可用测温定碳副枪、氧浓差电池法、中子辐射法和检测金属 谱线法等间断定碳的方法。① 根据炉口烟气温度变化确定熔池脱碳速度在烟气完全燃烧的条件下, 炉口烟气温度的变化反映了炉内脱碳速度的变化,通过测得的烟气温度可以间 接确定脱碳速度。
      ② 碳平衡法采用红外线分析仪连续测定烟气中CO和C02成分,并用 孔板流量计测出烟气流量后由计算机计算出熔池脱碳速度和瞬时含碳量。③ 脱碳速度计法脱碳速度计法是根据脱碳速度方程式,测定废气中CO 和co2的含量及废气量,求出脱碳速度后,再根据熔池含碳量与脱碳速度的 变化关系确定含碳量。
      ④ 测温定碳副枪副枪是间断式检测装置,装上相应的探头,除可测温 定碳外,还可以测定熔池的含氧量及液面等。副枪比其他检测手段具有功能 多、寿命长、精度高的优点,已经成为转炉动态控制的主要检测手段。

    x***