巨额债务无力偿还,可以申请个人破产吗

好评回答

    目前我国只有个别地区法院受理个人破产申请,但也只是处于试行阶段。我国立法上只有《企业破产法》,个人破产制度尚未建立。申请个人破产的,应符合法定条件:

    一、具有受理法院所在地的户籍。

    二、不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的。

    三、非因赌博、挥霍消费,有履行能力而拒不履行等不良原因形成的债务。

    其次,破产后仍然要偿还债务,只是会豁免部分债务。破产后仍然不允许高消费的行为如乘坐飞机,如果被法院发现存在高消费的行为,将按照原债务金额执行。此外,信用恢复前还需定期报告财产。人民法院会根据债务人的债务履行情况,对其信用进行恢复。

    【法律依据】

    《民事诉讼法》第二百五十四条规定,人民法院采取本法第二百四十二条、第二百四十三条、第二百四十四条规定的执行措施后,被执行人仍不能偿还债务的,应当继续履行义务。债权人发现被执行人有其他财产的,可以随时请求人民法院执行。

    y***