在民法中,为什么没有法律明文规定也要做出判决

在民法中,为什么没有法律明文规定也要做出判决,而刑法则是无明文规定不为罪?

全部答案

  •   1。根据法治国家的理念,司法是解决纠纷最后的救济方式,如果司法也拒绝为当事人的纠纷或者是权利被侵害提供救济的话,当事人的权利将无法得到保障,因此司法不得拒绝审判,即使是在没有法律规定的情况。民事法律在没有法律规定的情况下还应当审判也基于这样的一个理念,就是民事法律是对社会生活的抽象,习惯已经为当事人预先提供了交易和纠纷解决的标准,而很多习惯虽然没有上升为法律,但是同样为社会生活所认同,法律本身也就是来自于这些习惯,所以在没有法律的时候我们认为社会交往中形成的习惯也用于纠纷的解决,从这个意义上讲民事纠纷始终是有据以裁判的依据的。
       2、刑事法律强调罪刑法定是因为出于人权保障的需要,事先没有法律的规定,也就没有禁止大家从事这样的行为,国家也不能对当事人从事国家没有明确禁止的行为与予以制裁。刑事法律很多时候市民生活的习惯差距是比较大的,大家不可能通过社会对某种行为的好恶判断国家对这一行为的态度,因此也不能像民事法律这样适用习惯的规定。
      而且刑事制裁往往涉及当事人的生命、财产等重要权益,如果刑事制裁手段滥用的危害比民事纠纷误判的危害大很多,也要求刑事制裁必须有法律的明确规定。

    1***

  • 1.民法最主要作用是"定争止分",既解决所有权问题.(世上难道还有比这更重要的事吗?!不信?共产共产,就是所有权共产!).所以没有法律明文规定也要做出判决.
    2.刑法最主要作用是"惩暴兴功",即威慑和教育作用,要把握好度.所以要无明文规定不为罪.

    Q***