这些属于基本法律吗?

刑法,民法属于基本法律。
广义刑法中的单行刑法,附属刑法属于基本法律吗?
民法中的合同法,婚姻法,继承法属于基本法律吗?

好评回答
    宪法第62条给“基本法律”确定的范围是“刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律”。
    1999年3月9日,顾昂然同志在向九届全国人大二次会议作关于合同法(草案)的说明时说:“合同法是民法的重要组成部分,是市场经济的基本法律。”
    1980年9月,武新宇同志在五届全国人大三次会议上作婚姻法和国籍法草案的说明时,说:婚姻法是“婚姻家庭关系的基本准则,关系到家家户户、男女老少切身利益的重要法律”。这里只说是“重要”没有说是基本法律。

    北***

其他答案

  • 楼上错误!宪法是根本法而不是基本法。目前基本法就是指的民法、刑法、行政法几大类,而合同法。婚姻法。继承法不是基本法。

    k***

  • 基本法律这个概念本身就很广义,相对于国家来说,如果说只有一个基本法律那么就是宪法,其实每个领域都有自己的基本法律,这些都是这些领域内规定最基础的限制条款。如你所说的刑法,在刑事犯罪领域是最基础的法律,而广义上的单行刑法则是相对于《刑法》而言的。
    向组织法、立宪法、行政许可法、选举法诸多法律都是宪法的子法,相对于各个领域也可以叫做基本法,关键看你所面向的领域。

    o***