请问各位法律朋友,该怎么办?

请问各位法律朋友,如果打官司时,被告人自知理亏,坚决拒不出庭,该怎么办?

好评回答
    一、民事案件:
    《民事诉讼法》第一百三十条规定:
    “被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决”。
    二、刑事案件:
    《刑事诉讼法》第六十三条规定:
    “人民法院在审判过程中,根据案件情况,可以对被告人拘传、取保候审、监视居住或者决定逮捕。
    合议庭或者独任审判员认为应当对被告人撤销或者变更强制措施的,应当报请院长批准”。
    第六十四条规定:“对经过依法传唤,无正当理由拒不到庭,或者根据案件情况有必要拘传的被告人,可以拘传”。
    当然,这里的被告人指的是自诉案件中为被采取强制措施的被告人以及公诉案件中取保候审的被告人。

    非***

其他答案

  • 可以缺席判决,也就是说被告人无正当理由拒不出庭不影响案件的判决

    1***

  • 那就等都法院把判决书送达在家里吧

    x***

  •     这要具体问题具体分析了,如果案情简单且证据充分,法院可以缺席判决,如果案情较复杂,则法院可以采取拘传手段

    李***