应该做好哪些工作?

各级人民政府在加强环境保护宣传和普及工作 方面,应该做好哪些工作?

全部答案

  •   答:《环境保护法》规定,各级人民政府应当加强环境保护 宣传和普及工作,这就明确了各级人民政府是加强环境保护宣 传和普及的重要主体。国务院、省级、地级、县级、乡级等各级 人民政府应当通过媒体宣传、组织环保进机关、进社区、进学 校、进企业、进农村、进家庭等各类宣传推广活动,广泛、深人地 宣传普及环境保护法律法规和环境保护知识,努力提升全民环 境意识,营造全社会参与环境保护、建设生态文明的良好风气。
      我国有关环境保护的法律法规很多,仅全国人大及其常委会制 定的有关环境保护的法律就有30多部,除了《环境保护法》以 外,还有《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《固体废物污染 环境防治法》、《环境噪声污染防治法》、《放射性污染防治法》 等多部污染防治方面的法律,以及《森林法》、《草原法》、《野生 动物保护法》等多部涉及生态保护方面的法律。
      除了法律之 外,还有众多的环境保护方面的行政法规和地方性法规,这些 法律法规的规定都要向社会公众宣传普及,使大家自觉知法、 守法。此外,有关环境保护的知识,特别是与群众日常生活有 关的环保知识,如节约用电小窍门、节约用水常识,以及购物用 布袋、买菜用菜篮,避免使用一次性塑料袋,垃圾分类不乱扔等 环保理念,也要积极向社会公众宣传普及。

    M***