我们应该如何做好公众宣传?

好评回答
      让公众参与到入侵生物的防控管理中来,需要做好宣传,让公众  认识入侵物种,了解入侵物种的危害,掌握预防与控制的办法,才能切 实让公众从身边的点滴做起。(1) 丰富宣传教育内容。对于在我国己经成功入侵并造成严重后 果的外来入侵物种应编制生动活泼的教育宣传册,让普通民众能够知晓, 并能加以识别,以便形成“老鼠过街,人人喊打”的局面;并且配以图  片让民众了解入侵物种对人体健康、生产生活、生物多样性造成的危害, 让普通大众真正感知这些入侵物种的危害;宣传外来入侵物种扩散的途 径,引导公众在日常生活中规避一些不良习惯。
      (2) 丰富宣传教育方式。利用电视、报纸和网络等媒体宣传教育, 并且在学校的环境教育中增加外来种入侵的有关知识,以学校教育带动 其他类型教育;推动以家庭教育为基础的社区教育;开展形式多样的宣 传教育,如制作公益广告,利用环境日制作小册子免费发放等。
      (3) 加大对农村的宣传教育力度。农村是外来种发生的重灾区,农 民防治外来种入侵的自主意识相对较强,但由于农村信息相对封闭,农民 缺乏相关知识导致对入侵物种认识不够,需要加大对农村的宣传教育。

    唐***