肉苁蓉直接泡茶喝有什么功效?

好评回答
      苁蓉(cōng,róng),又名大芸,历史上就被西域各国作为上贡朝廷的珍品。  苁蓉入药,由来已久。它甘而性温,咸而质润,具有补阳不燥,温通肾阳补肾虚;补阴不腻,润肠通腹治便秘的特点。正因为它补性和缓,才有苁蓉(从  苁蓉  容)之称。  明代医药学家李时珍在《本草纲目》关于肉苁蓉的论述如下:  「释名」亦名肉松容、黑司命。
       「气味」甘、微温、无毒。 「主治」 1、劳伤,精败面黑。用肉苁蓉四两,水煮烂,切薄研细,炖羊肉吃。 2、肾虚白浊。用肉苁蓉、鹿茸、山药、白茯苓,等分为末,加米糊做成丸子,如梧子大,每服三十丸,枣汤送下。 3、汗多便秘(年老或体虚的病人)。
      用肉苁蓉(酒浸,焙过)二两、沉香末一两,共研为末。加麻子杜汁糊成丸子,如梧子大。每服七、八丸。白开水送下。 4、消中易饥(按:患此病者常多食,但身体很消瘦)。用肉苁蓉、山萸、五味子等分,共研为末,加蜜做成丸子,如梧子大。每服二十丸,盐酒送下。
       5、破伤风(口禁,身强直)。用肉苁蓉切片晒干,烧成烟熏伤处,累效。

    记***

其他答案

  • 肉苁蓉是名贵的中药材,补肾阳、益精血,药理作用分别是:抗衰老作用、调整内分泌、促进代谢及强壮作用、免疫系统的作用(提高免疫力)、促进脱氧核糖核酸合成。        但是你如果是直接泡水喝的话可能效果不是特别理想,建议你去找找这个的提取物,因为现在植物和药物的提取物技术非常成熟,能够把有效成分提取出来,比鲜品熬汤或者干片泡水来说都更有效果。

    杨***

  • 能补肾阳、益精血,能抑制“阳虚”症状的出现,防止体重减轻。可有效地预防、治疗男子肾虚阳痿、遗精早泄及女子月经不调、闭经不孕等疾病。肉苁有“沙漠人参”的美誉,是中国所发现的60多种补益中药中品位最高的药物,含有大量氨基酸、胱氨酸、维生素和矿物质珍稀营养滋补成份,对男性肾、睾丸、阴茎、海绵体等性器官都有极大的补益效果,对阳痿、早泄更是立竿见影,应验如神。用于肾虚阳痿,遗精早泄及腰膝冷痛,筋骨痉弱。治肾虚阳痿、遗精、早泄等症,配熟地黄、菟丝子、山萸肉等;治腰膝冷痛、筋骨痿弱,配续断、补骨脂等。适宜性功能衰退的男子;月经不调、不孕、四肢不温、腰膝酸痛的女性;体质虚弱的老年人、高血压患者、便秘者 。用途:男子阳痿、遗精;女子不孕、阴冷;腰膝冷痛;血崩;带下;血枯便秘;遗尿。

    淡***