普通强奸与准强奸的区别?

普通强奸与准强奸的区别

好评回答
      我国刑法第236条对强奸罪作了规定,它是指以暴力、胁迫或者其他手段,违背妇女意志,强行与其发生性关系的行为。奸淫不满14周岁幼女的以强奸论,从重处罚。强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;强奸妇女、奸淫幼女多人的;在公共场所当众强奸妇女的;二人以上轮奸的;致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。
      上述情形作为加重法定情节之一。 各国对准强奸罪名的成立均有争议。有的国家承认乘机奸淫行为成立准强奸罪,有的国家承认奸淫幼女行为成立准强奸罪,有的国家承认乘机奸淫行为和奸淫幼女行为共同成立准强奸罪。考虑到奸淫幼女罪的特殊性,在构成要件上同普通强奸有着显著的区别,且无论独立成罪还是补充归入到强奸罪中,都能够很好地保护幼女的人身权利,而乘机奸淫行为犯罪构成的各要件是按照普通强奸罪的规定来判断的,二者之间具有紧密的联系,正因为此,有必要将准强奸罪的范畴限定为乘机奸淫行为。
       (诚心回答你的问题,给好评啊。谢谢。)。

    李***