气血是由身体的哪部分产生的?

好评回答
      补益气血的根本是调养脾胃,调养脾胃的根本是食疗!
    现在很多专家说的最多的不是如何养护脾胃如何好好吃饭,而是天天在讲虚和补——补血、补气、补肾、补心,总之只要说到养生就是一个字“补”。
    其实“补”字,在中医理论中的解释是一种概念,就是固摄。
         那么怎样补养气血固摄能量呢?   黄帝内经讲的很清楚,胃经主血。就是说胃是气血生化的源头,是我们的后天之本。人活着所需要的一切营养物质都要依靠胃腐熟,然后经过脾来将全部精华上输给心肺等脏器。所以脾在《黄帝内经》中被称为“谏议之官,知周出焉”。
      这句话是什么意思呢?就是脾需要了解四方的情况,知道各个脏腑对气血的需要来保障供应。又被称为仓廪之官,所以脾是五腑六脏的后勤部长,胃是气血原料的制造者。脾胃合起来就是气血的来源。   既然脾胃是气血的来源,那么就说明食物是气血的原料,因为胃的存在是为了让我们能够吃饭、活下去。
      养气血就是要好好的吃饭,补血最有效的办法是通过食物来补。   所以胃气虚弱就可以直接引发多种疾病,因为胃气虚弱直接的结果就是气血不足,而气血不足才会百病缠身。 应该多吃补血、补肾的食物,如怀山药、阿胶、桂圆、红枣、枸杞、黑芝麻、板栗、白果等。

    如***

其他答案

  •   气是运行在人体内的一种精微物质。具有极强的能量的活动力,激发和推动机体器官的功能活动,因此也代表五脏之气和经脉之气。气的作用主要是温养机体和抵御外邪的入侵,同时参与脏腑功能的新陈代谢。
    血有两种功能:其一,即调养脏腑形体经络和骨窍。血盛则形健,面红润、皮肤光滑、毛发润泽、关节灵活。
      其二,血液是精神活动的物质基础。血盛则神清气爽、思维敏捷。血不足则精神恍惚、心悸不安。 气、血来源有两个方面。其一,禀受于先天之精气。即父母的先天之精(生殖之精)。其二,即后天之精气,只通过脾胃运化的水谷之精气和自然之精气。气可以推动血液运行,血可以运载气,气血相互滋生,气虚则血少、血少则气虚。
       气血虚的症状: 气虚:即脏腑功能衰退抗病能力差。气虚则畏寒肢冷、自汗、头晕耳鸣、精神萎靡、疲倦无力、心悸气短、发育迟缓。  血虚:面色无华萎黄、皮肤干燥、毛发枯萎、指甲干裂、视物昏花、手足麻木、失眠多梦、健忘心悸、精神恍惚。 中医学认为,气血的产生来自水合精微。
      脾胃为气血生化之源。脾胃强健则吸收力强,气血生化旺盛。中医对气血不足的治疗当用健脾益气,气血双补的辩证方法。(yuan_t)。

    1***

  •   脾胃为气血生化之源!
    气血不足在身体特定部位的表现
    为什么有的人在冬季手脚冰凉、晚上睡觉腿不容易暖和、平常头发长得比别人慢、总感觉睡眠不足或者难以入睡、吃东西容易塞牙……?实际上这些症状就是气血亏虚的表现!
    气——是构成人体和维持人体生命活动的最基本物种。
      具有推动、温煦、防御、固摄、气化的作用,其运动形式为升、降、出、入,有元气、宗气、营气、卫气之分,属阳。 血——是构成人体和维持人体生命活到的基本物质之一。具有营养和滋润全身的生理功能,具体体现在面色的红润、肌肉的丰满壮实、皮肤毛发的润泽有华、感觉和运动的灵活自如等方面。
      若血虚时,则可见机体脏腑功能低下,头晕目眩、面色苍白无华或萎黄、毛发枯焦、肌肤干燥、肢体或者肢端麻木、运动不灵活等方面;血亦是神的主要物质基础,若血虚、血热或者血运失常,则表现为精神衰退、健忘、失眠、多梦、烦躁,甚至神智恍惚、惊悸不安、谵语、昏迷等现象。
      属阴。 以下为气血不足在人体相关器官的具体表现: 眼睛:眼白的颜色混浊、发黄,就表明肝脏气血不足;眼白与肺和大肠的关系密切,如果眼白有血丝,多为肺部和大肠有热;眼袋很大则说明肾虚;上眼皮下垂则说明脾虚;眼睛干涩、眼皮沉重,也代表气血不足;如果两目呆滞,晦暗无光,是气血衰竭的表现;目眶黑为脾肾虚损。
       耳朵:与肾最相关。耳朵厚长大的人,是肾气充足的表现;耳朵薄而小的人,多为肾气亏虚。耳朵较大,柔软,肉多骨少,耳垂饱满,表明这个人先天的营养状况很好;耳朵偏小,僵硬,肉少骨多,耳垂薄,代表这人的体质属于先天不足;耳朵苍白或者萎黄是脾肾两虚的表现。
       耳朵色淡白,多见于风寒感冒,也见于阳气不足的人;耳朵红肿,多是上火的表现,常见于肝胆火旺或湿热;耳垂上有一条明显斜线纹,说明心气虚;耳鸣和耳聋则都说明肾气虚弱。耳朵局部有结节状或条索状隆起、点状凹陷,而且没有光泽的人,多提示有慢性器质性疾病,如肝硬化、肿瘤等。
      耳朵局部血管过于充盈、扩张,可见到圆圈状、条段样等改变的,常见于有心肺功能异常的人,如冠心病、哮喘等。 头发:头发与肝、肾有密切的关系。肝血充分,头发就能有充足的供血;肾中精气是人体的根本,头发的生长、健康状态的维持都与肾密切相关。头发变白多是肝血肾气衰落的表现;但有些青少年短时间内出现白发,且伴有脾气不好、容易发火,多是因为肝郁血热;如果伴有睡眠不足、腰膝无力、耳鸣,则是肾气不足的信号。
      如果出现大量脱落,而且头发越来越稀疏,就要警惕整个身体的气血问题。头发油腻,则说明脾肺不和,脾的气太过,肺的气又虚,就会出现头油过多的现象。头发的生长速度跟肝血相关,如果肝血不足,头发长得慢、易干枯。 手:首先,手的温度是人体气血的直接表现。
      气血充足则手总是温暖的,而如果手心偏热或者出汗或者手冰冷,则都是气血不足。如果手指指腹扁平、薄弱或指尖细细的,都代表气血不足,而手指指腹饱满,肉多有弹性,则说明气血充足;如果午后或者夜晚手足心潮热,则是阴虚的表现。 手掌厚而有力,富有弹性,一般为气血充沛,体质强壮;如果手掌厚而无力,弹性差,多为精力欠佳,疲劳乏力。
      手掌软细薄而无力,多精力衰退,体弱多病。 人的手指甲上都有个半月形的「小月亮」,正常情况下,除了小指应都有半月形。如果手指上没有半月形或只有大拇指上有半月形,说明人体内寒气重、气血不足。 皮肤:主要看光泽、弹性和皱纹。皮肤与肺的关系密切,皮肤白里透红,有光泽、弹性、无皱纹、无斑,代表肺的气血充足。
      反之,皮肤粗糙,没光泽,发暗、发黄、发白、发青、发红、长斑都代表身体状况不佳、气血不足或者气血运行不畅。 此外,面色也是气血的晴雨表。面色苍白代表肾气不足,面色萎黄是脾肺气虚,女性则是经脉不调。 牙齿:牙齿与肾的关系最为密切,如成人牙齿稀疏、牙齿松动、齿根外露等问题,多为肾气肾阴亏乏。
      牙龈与胃肠相关。如出现单纯的牙龈红肿,多是胃火上扬所致,也可能与胃炎有关。牙齿松动脱落的主要原因是由于牙槽骨不坚固,而牙槽骨的不坚固多由骨质疏松导致。牙龈萎缩代表气血不足,当你发现牙齿的缝隙变大了,越来越容易塞牙,就要留意身体的状况。 声音:人的声音也是气血的代表。
      气血充足的人声音洪亮有力,这也是肺气充足的重要表现。气血不正常,人的声音也会表现出来。如肝气过盛或肝阳上亢的人常大呼小叫;肝气郁滞的人,会长吁短叹。 睡眠:入睡快、睡眠沉,呼吸均匀,一觉睡到自然醒,说明气血足;入睡困难,易惊易醒、夜尿多,呼吸深重或打呼噜的人,都有气血亏虚的表现。
      此外,爱睡觉也是气血虚的表现。 气血不足在人体的病理表现很多,在女士还具体体现在月经方面,恕不一一列举。 气血不足应该及时调理,辩证施治。如果没有典型病理症状,可以首先选择喝土鸡汤补气;或者用人参、西洋参、党参和黄芪各15克,煎水补气。
      当归则有补血的功效,适用于血虚的人群。除饮食外,还要减缓生活压力,自我调节心情,保持愉快舒畅。当出现以上典型症状时,应及时就医。

    c***