机动车必须登记吗?

机动车必须登记吗?尚未登记的机动车需要上路 行驶怎么办?

全部答案

  •
    【案例】侯某刚买了辆新车。他听说购买新车后允许凭购车发 票、合格证等手续开3个月再上牌,于是买了车后什么手续也没办
    就开着上班了。结果侯某被公安机关交通管理部门处罚。
     案例中“购买新车后允许凭购车发票、合格证等手续开3 个月再上牌”的说法是错误的。
      我国对机动车实行登记制度。机动 车必须登记才能上路行驶。我国《道路交通安全法》第十二条规 定:“有下列情形之一的,应当办理相应的登记:(一)机动车所 有权发生转移的;(二)机动车登记内容变更的;(三)机动车用 作抵押的;(四)机动车报废的。
      ”《道路交通安全法实施条例》第 四条规定:“机动车的登记,分为注册登记、变更登记、转移登记、 抵押登记和注销登记。” 尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通 行牌证。
      在实践中,下列情况需要领取临时号牌: (1) 未销售需要临时试用的; (2) 机动车转籍已收缴了正式号牌需要驶向异地的; (3) 购买、调拨、赠与等方式获得机动车后尚未进行注册登 记,需要上道路行驶的; (4) 进行科研、定型试验需要临时上道路行驶的; (5) 补发、换发号牌期间需要临时上道路行驶的; (6) 持有境外号牌和行驶证,经我国有关机关允许进入我国境 内短期行驶的; (7) 因轴荷、总质量、外廓尺寸超出国家标准不予办理注册登 记的特型机动车需要临时上道路行驶的,等等。

    迟***