私企只为员工买养老,医保合法吗

全部答案

  •   不合法,国家强制性规定用人单位应当为劳动者购买五险。劳动者可以收集证据到劳动监察大队投诉用人单位。

    五险属于社会保险,即养老、医疗、失业、工伤和生育保险,属于国家强制性保险险种,任何建立了劳动关系的单位和个人都必须参加。
      五险当中的养老、医疗和失业三险由用人单位和劳动者按不同比例分别缴纳;工伤和生育二险只由用人单位缴纳,劳动者不缴。

    根据《社会保险法》

     第十条 职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。

      无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。
      公务员和参照公务员法管理的工作人员养老保险的办法由国务院规定。

    第二十三条 职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。
      无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。

    第三十三条 职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。

    第四十四条 职工应当参加失业保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。

     第五十三条 职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。

    根据《劳动保障监察条例》

    第十条 劳动保障行政部门实施劳动保障监察,履行下列职责:
      (一)宣传劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行;
      (二)检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;
      (三)受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉;
      (四)依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为。

    假***