由谁承担责任?因紧急避险造成他人损害的?

因紧急避险造成他人损害的,由谁承担责任?

全部答案

  •   本案涉及紧急避险造成损害的情况下法律责任的承担问题。范某的行为属于 紧急避险,对于胡某的人身损害,可以要求两个小男孩的家长承担赔偿责任。
    紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权 利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为。
      人的行为、自然界的力 量、动物的侵袭,都可能对自己或他人构成人身、财产危险。同时只有在不得已 即没有其他方法可以避免危险时,才允许实行紧急避险。应当注意的是避免本人 危险的规定,不适用于职务上、业务上负有特定责任的人。依据《侵权责任法》 第三十一条的规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担责任。
      由 此可知,因人的行为引起紧急避险,造成他人损害时,由引起险情发生的人承担 赔偿责任。 本案中,范某在村里正常驾驶,为了不撞到突然冲出来的两个小男孩而将汽 车转向,误将在被子后面的胡某撞伤,范某的行为是紧急避险,依法不构成对胡 某的侵权。对于胡某的伤害可以要求引起险情的两个小男孩的家长进行赔偿。

    杨***