FIDIC合同是亲"业主"?还是承包商?

如题:fidic合同是亲"业主"?还是承包商?

全部答案

  •   fidic的最大特点是:程序公开、公平竞争、机会均等,这是它的合理部分,对任何人都没有偏见,至少出发点是这样。从理论上讲,fidic对承包商、对业主、对咨询工程师都是平等的,谁也不能凌驾於谁之上。因此,作为承包商应尽量选用 fidic,这样才能更好地保护自己的经济利益及合法权利。
      但在实际工作中,我们当承包商的都有一个共同看法:上帝是业主、老二是咨询工程师,老三是承包商,没办法才打工当承包商。相信当过承包商的对此都深有体会,你赚那点钱很艰难。如果承包商干了活业主不及时付款,拖欠上几个月,利息又全赔回去了。
      fidic的鼻祖是ice,就是说,先有ice後有 fidic,ice是英国土木工程师协会institution of civil engineers的英夫缩写。
      但值得特别一提的是,ice与fidic有著本质上的区别,ice是亲业主的,它侧重於维护甲方业主的利益;fidic是亲承包商的,它维护乙方承包商的利益更多。

    G***