怎样鉴别园参和山参?

好评回答
      鉴别园参和山参:1.园参:园参是人工栽培管理条件下生产的人参。我们在药店中见到的红参、生晒参、糖参等,就是园参经过加工制成的。人们采集参籽,经过发芽处理,选择土质肥沃,土壤通透性良好的山坡地、岗平地伐林起畦,播籽栽培。因为人工管理为人参生长创造了许多优越的条件,所以生长比较快,一般栽培5-6年,每支即可达到50-200克左右,但经济价值和药用价值都远不及山参。
       2.山参:山参即是野生人参。它与园参在种子上没有区别,只不过由于生长环境差异,体质上有所不同。山参生长在山野,其种子自然落地或被鸟兽等携带或吞食后排出体外,自然发芽生长,在其整个生育过程中不移动也不经任何人工管理。山参生长年限一般较长,有的十几年,有的几十年,有的甚至百年以上,所以它的有效成分积累的较多,药用价值和经济价值都较高。
       3.山参与园参两者的根本区别:山参和园参在分类上虽属同一种,但要区别它们却是不难的,二者在形态上有明显的区别。首先我们可通过观察其皮、纹、芦、体、腿、须、的特征来加以区别。 山参的外形有如下特征:皮:山参表皮多为黄色,少数呈金黄色和黄褐色,皮紧实细腻,平滑而老气,有光泽,无粗皮。
      纹:山参紧皮细纹,皮老纹深(细密深兜),多数呈螺旋状纹环绕在肩膀头上(主根的肩部),膀头以下很少。芦:山参的芦头较长,一般端正直立,多数可分三节,叫三节芦,也有二节芦,但竹节芦和线芦极少,芦碗(芦痕)排列紧密,四面环生。体:山参多数是横灵体和疙瘩体,少数为菱角和顺体,极少笨体。
      腿:多分为两条腿,少数两条腿以上或一条腿,分裆处自然灵活,没有两腿拧在一起的。须:山参的须根细长,柔韧不脆,有弹性,上有明显的疣状突起,俗称珍珠疙瘩,分裆处不并,须平摆能弯曲,极少有水须和毛毛须,没有象扫帚一样的众多须根。生于根茎基部,多数象枣核形,一般有一、二枚,很少有三枚以上的,多数是互生的,向下垂,没有上翘,毛也极少。
       园参一般表皮较白而细腻,平滑无粗皮,大多数无纹,少数有纹但较浅且不连贯;芦头粗、多为缩脖芦,芦碗(茎痕)大而明显,数量少(一般一年一个或两个);体短、粗壮,多为圆柱形,顺体积和笨体较多,没有横灵体;腿多,极少有单一一条腿或两条腿的,分裆处较紧;须根短而多,多数形如扫帚,杂乱不清,极少有珍珠疙瘩;园参的腿多,多向上或横向伸展,无枣核状。
       园参和山参组织粉末观察比较: 鉴别园参和山参,如果有条件,可以在显微镜下观察其组织粉末。园参的木栓细胞多列,类方形,多边形,比较整齐;而山参的木栓细肥多类方形,大小不等。园参簇晶棱角尖锐,直径0。 11-0。18cm,比较均匀;山参簇晶棱角较钝,直径0。
      08-0。 28cm,差异较大。园参的形层环形,较窄;山参形成层成环形较宽。园参芦原粉粒较根部多,木质束不整齐;山参芦原粉粒较根部少,木质束分布较整齐,纤维成束。

    单***