请问怎么样才可以追回亲人的钱

请问各位专家我要怎么样才可以把自己借出去的钱收回来呢,是情是这样的,我的表姐是我姨妈的孩子,已经没有见10年的了,前些日子她一直追查我的下落,目的就是问我借钱,我心理想反正是自己表姐应该是不会不还的,,,所以就借给了她,她问我借时说一个月就会还给我的了,结果过了半年我就问了她一次,她漠漠糊糊的就说没有,那么我心想那么就宽她几个月吧应该真的有困难的,那么又过了半了,我又发短信给她,结果她就说她在上班就说下班同我通电话,结果时间又放下了,有过了1个月我又找她结果,她说,她下班再复我的电话,可是,,,,还是像以前一样还是没有复我,今天,时间已经又过了半年了,今天我就快要回家过年了,身上没有多少钱了就想打她电话问问看,结果停机了,我真的很生气哦,后来我就打了她家里的电话结果问,她妈妈说她换号码了,我后来对了号码打过去她也不接也不复我的短信,我真的很伤心呀,她妈妈我不忍心告诉她,我妈妈我也不想告诉她,而且我妈妈同她妈妈是亲2姐妹,而我同她是表姐妹,但是由于多年关系不好的原因她妈妈从来没有把我家里人当亲人看待的,今天,的事情我真的很伤心,听我打电话找她,她妈妈可以说很不呐烦的语气,我现在真的很伤心呀,我妈妈总觉得她姐姐好的,现在我该怎么办呀,我的钱怎么样才可以追回来呀,不然我怎么回家过年呀,请大家帮我出出主义,拜托了

全部答案

  • 你说了这么多,但我没看见她是否给你打了借条这个最重要的话。如果没有借条,又没有证明人,你这债可能就不太好要了。如果有借条,你应该在二年内起诉。过了二年的诉讼时效,法院都没办法支持你了。

    千***

  •   你犯了致命的错误。
    其一,对于你十多年没见面,且一直在追查你的下落,目的就是问你借钱的表姐,疏于防范,自认为“反正是自己表姐应该是不会不还的”而轻易把钱借给了她。
    其二,你很可能连必要的借据也没让她留下,违反了“亲姊妹明算账”的古训,把自己置于多次追要无果后,甚至连人都联系不上的被动境地。
       其三,由于你忽视了“由于多年关系不好的原因她妈妈从来没有把我家里人当亲人看待的”的不利条件,因此,她妈妈(你的亲姨妈)在你打电话找她的下落时,表现出的很不耐烦应是顺理成章的结果。 基于以上分析,在既无借据,又缺少你表姐家人帮助的情况下,要想要回你借出去的钱,是非常困难的。
      唯一能做的是,要么找到你表姐,让她写下借据;要么尝试着通过短信形式,要求她立即还钱(当然在措词上要委婉些),一旦她回了短信,且在短信中提及与还款有关的事宜,即可以作为证据,向人民法院提起诉讼,请求判令她立即偿还欠款,然后依据生效的法律文书,依法讨回属于自己的血汗钱。

    落***