铁对身体的功能作用主要表现在哪些方面?

好评回答
      铁对身体的功能作用主要表现在下面几点:1。 补血的功能铁最显著的功能就是补血,由铁形成的血红素能携带充足的氧气,供应给全身细胞及组织器官,使身体各部器官保持正常运作。2。 维护免疫系统铁参与体内抗体的产生,从而能提高人体的免疫力。人体缺铁时,中性白细胞的杀菌能力降低,淋巴细胞功能受损,使机体免疫功能大大降低。
      所以说,一 旦人体中没有足够的铁来维持血蛋白,则白细胞可能无法抵抗人侵的病菌,从而引发各种疾病。3。 帮助胎儿及幼童发育流行病学研究表明,早产、低出生体重儿及胎儿死亡与孕早期贫血有关。铁缺乏还可损害儿童的认知能力,且在以后补充铁后,也难以恢复。
      铁缺乏也可引起心理活动和智力发育的损害及行为改变,铁缺乏可出现抵抗感染的能力降低,已有研究表明,缺铁可使淋巴细胞数量减少,免疫反应缺陷,淋巴细胞转化不良,中性粒细胞功能异常,杀菌能力减弱等。经铁治疗能恢复正常反应。4。 明亮双眸铁可以以血红蛋白和肌红蛋白的方式给体内各个部位送氧,好视力也是由于眼分:血浆、红细胞、白细胞和血小板。
      血里被输送了足够的氧的缘故,当我们不能衆为棕黄色的液体,含有矿物质、抗体 满足身体对铁的需求量时输送到眼中的氧(抗感染的蛋白质)和凝子。便会减少,视物的清晰度就会降低。所以,用眼过度的白领一族应特别注意加强对铁的摄取,以防止视力降低。

    那***