成年人怎样才能练好字?

字写得很很难看,如何才能较快练好?参加两周练好字的培训班管用么?

好评回答
      如何练好钢笔字
    练好钢笔字,对于小学生,以及一些字体尚未定型的广大青年来说,一般比成年人 容易些。这是因为他们容易接受新的字体,一旦有正确的引导,选择合适的字体,正确 的方法,再有持之以恒的态度,在短期内便可收到良好的效果。
    而对于字体已定型的成年人,要练好钢笔字就不那么容易了。
      由于他们以前没有注 意字的好坏,一些难看甚至错误的写法已成恶习,很难改正。他们现在想练字,但往往 只在现有的字体上修修补补,选择和自己相似的字体上打主意,这样常常是好的没有学 到,坏的没丢掉,以至越练越难看。 那么怎样让这些人练好字呢?我的经验是:首先必须使他们完全忘掉以前的字体, 从零开始,从最基本的点划练起。
      然后再练结构。对钢笔字来说,最重要的是结构问 题,结体的好坏直接影响着字的美观。所以要写好钢笔字结体最重要。但现在有一个很 不好解决的问题,就是很难把以前的字体忘掉,在临帖过程中常常把旧习惯带入新字 体。要改变这种状况,最好的办法首先是选择与自己以前的字体载然不同的正楷字进行 摹写。
      练正楷是为了正形,练上一两个星期或更长的时间,就可以正形。当形正了以 后,也应选择与本人原字体截然不同的,并且是自己认为美观的行书字帖进行临摹。如 以前的字体拘谨则选择奔放的字帖;如字体散漫则选择严谨的字帖;如字体呆板则选择 潇洒的字帖;如字体软滑则选择坚挺的字帖,若字体臃肿则选择清秀的字帖。
      。。。。。这样 练上二到三个月,就可以学会新的字体。在学习中常常遇到这样的问题,在刚开始几天 进步还快,但过一个时期反到觉得越写越差,这是正常现象。这时要沉住气,继续练下 去,再经过一段时间的努力,就能走出困境而上轨道。临摹的目的是将以前的字忘掉, 将字帖上的字记住,加以应用。
      在这以后,就要安排字与字,行与行之间的关系,也就 是所谓的章法布白。对一般只想把字写得好看 如果想在钢笔书法艺术上有所成 就,那就不是一朝一夕所能达到的。不仅必须借鉴毛笔书法的用笔、结体、章法、气韵 等等,还必须充分发挥钢笔所固有的特点。只有这样,才能繁荣钢笔书法艺术,才能使 她具有强大而永久的生命力。
      否则,钢笔书法只能是毛笔书法的附庸,不能有所发展、 有所创新,也就不会有强大、永久的生命力。 。

    1***

其他答案

  • 用钢尖笔在木版上工整的写字,坚持,一个月就回有效。因为写字不能太浮躁,所以要把劲度练好

    小***

  • 我建议你先练毛笔字,练现代庞中华或者司马彦的,先是楷书,毛笔字入门容易连好比硬币字要难,所以你不要一开始要求太高,要慢慢的凿摸,感觉入门后在连钢笔字,你不进要摹,那不够,还要认真的体会,看着字看几分钟你或许就有体会,那就是收获啊。要连好字要有恒心 ,我是个学生,可我的字不是吹的,很好,我在我们市的比赛还的奖了呢·好了,希望你加油啊

    y***

  • 用恒心去练咯

    3***

  • 下苦工

    s***

  • 练好钢笔字临摹字贴,毛笔书法练红描。

    s***

  • 两个字--“恒心”!

    爱***

  • 一个"恒"字足够了

    咫***

  • 俗话说
    拳要打字要写
    我想你天天练一定可以写好的
    记住事在人为

    y***

  • 可以从一笔一划开始.首先要把字练写端正.懂得字体的松紧结构.然后在这基础上再贯通把字写优美.这和练功夫一样.从基本开始.祝你成功.

    凯***

  • 无论做什么事,写字也一样,要做到以下“四心”:用心、耐心、信心、恒心。
    只要你做到这“四心”便会成功!!

    东***

  •    练字,就跟做人一样,基本上是很难。练字时是一笔一划写,但在平时写时忘得一干二净。比如在考试中,总不能象练字时一笔一划写吧,所以很容易反复。就是练字时是这样练的,用时就变了样,就只有常练,再常练,认认真真地练,直到成为一种习惯。要记住认真,写字写得多的人,不定是写字写得好的人,有可能是写得很潦草的人。
       还有练字时常犯一种错误,喜欢看一笔写一笔,总想和字帖上写得一模一样的,这基本上是在画字。要记住一个字的特点,掌握结构很重要,默记后再写,我想效果好一点。练到一定时候争取有自己的风格最好,先练好一种字帖,再多看一些其他风格的字。如果没有风格,那我们的字就象的印刷体,是谁写的都不晓得。
       其实本人写字也写得很差,肓人给肓人指路让你白看了。886

    y***

  • 一个字“练”

    5***

  • 写字不要想速成,一要有恒心二要有找到好字贴.我现在天天中午花一到一个半小时炼毛笔字,不求成家成名,慢慢地找到一些感觉,觉得每天写这个字不光是炼而是在品味中华古老文化的韵味~

    s***

  • 自己多加练习

    2***

  • 多练~多写~

    3***

  •   现有的字体上修修补补,选择和自己相似的字体上打主意,这样常常是好的没有学 到,坏的没丢掉,以至越练越难看。
    那么怎样让这些人练好字呢?我的经验是:首先必须使他们完全忘掉以前的字体, 从零开始,从最基本的点划练起。然后再练结构。对钢笔字来说,最重要的是结构问 题,结体的好坏直接影响着字的美观。
      所以要写好钢笔字结体最重要。但现在有一个很 不好解决的问题,就是很难把以前的字体忘掉,在临帖过程中常常把旧习惯带入新字 体。要改变这种状况,最好的办法首先是选择与自己以前的字体载然不同的正楷字进行 摹写。练正楷是为了正形,练上一两个星期或更长的时间,就可以正形。
      当形正了以 后,也应选择与本人原字体截然不同的,并且是自己认为美观的行书字帖进行临摹。如 以前的字体拘谨则选择奔放的字帖;如字体散漫则选择严谨的字帖;如字体呆板则选择 潇洒的字帖;如字体软滑则选择坚挺的字帖,若字体臃肿则选择清秀的字帖。。。。
      。。这样 练上二到三个月,就可以学会新的字体。在学习中常常遇到这样的问题,在刚开始几天 。

    j***

  • 只要能持之以恒就一定能练好!

    人***

  • 我的字写的也不太好!是在成年之后练了一段时间!我觉得那种市面上卖的直接临摹的钢笔字帖不好!它就相当于给你一个固定的形式!但实际的收益我想不会太大!不相信你可以这样试!你先在临摹本上练几天!再试这自己写!你就能感到画虎不像反类犬,我感觉写字还是要自己对照字帖去揣摩,体会字的结构,以及该用的力道。这样我想收益定会不少。我就是这样做的,当然最应该注意的还是基础,万丈高楼平地起这个道理大家都知道,但能做到的又有几人。努力吧!我也是一样。我还要练啊。现在只是把一点点想法发上来仅为参考。

    不***

  • 主要是要多多练习呀,勤能补拙啊。只靠参加两周培训班是不行的。

    z***

  • 多练习

    m***

  • 告诉你至理名言:多练!!

    5***

  • 写练写练~~

    1***

  • 玩网络游戏或聊QQ

    2***

  • 成年人的字基本成形,练字是比较困难,但是也有优势就是控制能力是好,分析能力比较强,首先要选本和你现在字比较接近的字帖,然后重要的是多读贴,找到美的规律,每日多加联系,只要有点时间就写几笔,多琢磨最重要,培训班如果培养审美和总结规律还是值得去的,其实大量的临摹还是比较慢的,要用心写,逐步固定不能一下字怎么样,先从自己常写的字入手,把练字体现在日常生活中。

    淘***

  • 练字帖,每天练两小时,两个月包好。

    钢***

  • 我认为首先就是要多练,选一本自己比较喜欢的字贴,不要今天学这个书法家的字明天学那个书法家的字。到头来一种字体都没有学会。再来就是每天练的字的写法要记在脑海里。很有一些人练字的时候是练字可是到自己真正写字的时候又忘记写学过的字体,这样就一点用也没有了,所以练字以后要有意思无意思的把学来字经常写一写,日复一日学的字多了,组合起来就很漂亮了。

    烟***

  • 其实找本自己喜欢的字体的字贴,练几个月肯定会写得有进步。练时一要注意照着字模仿,二要自己把练的字不看字贴背着写下来。第二种方法的进步很快哟!

    米***

  • 成人与小孩最大的区别就是烦恼多,只要静下心来就比小孩容易,我的字也不好,我们一起加油吧!

    埃***

  • 对于成年人来说,自己写字的手法在一定程度上已渐成熟,但这并不是说不能改变。我们都有这种体会,当你很长时间不去拿笔写字东西时,手感觉很生,好像不是自己的手,如果再去练一阵儿的话,会找到感觉,因此你应有信心,必须做到:
    1、认真练习正楷字。
    2、有耐心,持之以恒。
    3、制定一定练字计划和努力方向。
    4、有自己的写字风格。
    5、祝你成功!

    不***

  • 没办法只有勤奋了,多加努力吧

    鲨***

  • 不太容易了,你的字已经成形了,但是你如果天天练的话,会有改善的.

    m***

  • 我也想练好字,但是很难呀。而且我的字很难看。

    U***

  • 坚持每天练习字帖,坚持数年必有好处。

    晓***

  • 需要毅力、耐心和时间的磨练,持之以恒的练习。培训班只是学好掌握的要领,主要是靠自己单独练习。

    今***

  • 你都说了是练字那么当然只有一个途径——练咯~```其实可以买本字帖选择描红的方式,只要坚持是会有不错的成效的,钢笔字帖推荐庞中华的,他的字确实写得不错~```另外可以练练毛笔字,这就需要一个比较专业的老师教一教了,一般学过毛笔字的人钢笔字都不会差啦~```呵呵~```还有一点平时写字的时候就要认真不要贪快,不然是写不好字的~```

    s***

  • 多练习啊,可以找些字帖来练习

  • 功夫下的深铁棒磨成针。

    知***

  • 看你练什么了,是硬笔书法还是毛笔,毛笔就是要从名师.硬就是摹贴

    1***

  • 要练字啊
    请练“永”字,点横撇捺都有!
    些好永字八决就练好字了!!
    写一万遍,写不好重写

    老***

  • 很受益。我也要试试,我买了毛笔本来是想先从练毛笔字开始,可是看了你们上面的回答却不知道应该从毛笔开始还是直接从硬笔开始,我的字应该说还没有全定型,以前就一直有想写好字的念头可是一直没有恒心,所以写出来的字也就听之任之,现在真的是难看。各位高手指点一二。

    s***

  • 17岁的小女孩都可以在广州市干出成绩
    又有什么事能难倒你?相信自己你能行

    雨***

  • 你是不可能练好的。你要记住江山易改,本性难移,你最好还是多花点时间去赚钱养家糊口吧,否则花了好多时间去练字,结果还是一事无成,不信你试一试。

    阿***

  • 我个人挺反感临摹字帖的,这根本起不到什么作用。我建议练字的时候看着字帖,仔细分析字型结构,然后按照自己的理解去写这个字,刚开始的时候可能有些力不从心,觉得自己的手不太听话,写不出你想要的字来。如果每天坚持写上两小时,会很有效果的。
    写好字关键是要用心!

    健***

  • 选一本你极喜爱的字帖,对每个字要像朋友一样的去看他,揣摩他,比划他,如果越看越高兴,越看越让你兴奋,那么拿笔照你看好的笔势来,就像学跳舞打拳,那是有套路的,你如果能在端详中找到“神”,你自然会忘掉你的字,投入去练,这不在于时间的长短,写字的多少,在于观察的细致程度,练写的忘我,每天的研究。这可是我练字的心得,而且我写得很棒哦!

    紫***

  • 可以参加一个书法班。自己练和有老师指导是两回事。关键是自己要有毅力,要持之以恒。一但你真正投入进去了,你就会发现它的好处是可以终身受用的,它会使你充满自信和增长知识。

    z***

  • 写的慢 字的好

    ~***

  • 主要是态度要端正,重视练字的重要性,别以为现在电脑打字铺天盖地,有一天可能会因为你的一个潦草的签名,失去一次绝好的择业机会!

    小***

  • 临摹自己喜欢的书法家的字帖,每天练习两个小时。
    这不是一朝一夕能练好的,要有耐心和恒心,要下苦功夫。
    祝你成功。

    飞***

  • 1、先要下定决心,要有不练好字誓不罢休的信念,决不可三天打鱼两天晒网。
    2、选一本适合自己的好贴,最好与你现在的字在风格上接近。
    3、要认真读贴,要弄清贴上的字好在哪里,硬笔书法主要是结构好,其次是笔画好,你读懂了一个字的结构,就成功了一半,练笔画只能慢慢来。
    4、多临贴,要持之以恒,每天练的字不在多,还在精,最好能每天练好三五个字。
    5、先练你常用的字,哪怕是几个字也好,这样可以树立你的信心。
    祝你成功!!!

    涛***

  •    写好字不在于多写多临,而在于文字审美。好字看多了,好字临摹多,文字审美能力强了,写出来的字自然是好字。授课老师的字写得好,大多数学生的字就写得好;父母的字写得好,子女的字大多写得好,就是这个道理,因为他们经常看好字,临摹好字,久而久之,审美能力增强,自然就写出了好字。审美能力对写字很重要。画家审美能力极强,所以,画家都能写一手好字,一手漂亮的毛笔字。你想想,是不是这个道理。

    x***

  • 多看   多练   找个师傅指教 下了功夫  就会有收获的

    V***

  • 参加培训班基本上是没用的。coco所说的也是我想告诉你的。我是从高中才开始练字的,当时碰到一个好老师,是中国书协的一位副主席。

    h***

  • 照着“好”字练,练“坏”字肯定越练越坏!

    古***

  • 勤能补拙,多下功夫吧!

    一***

  • 为什么要练好字呢,首先要明白的问题?
    当你觉得非练好不可的时候再说吧……

    红***

  • 不管用那种方法,执之以衡吧。

    w***

  • 我就在练,我相信坚持就是胜利

    随***

  • 新华书店了有庞中华的字帖,买一本,好好练就是了!但是不能三天打鱼,二天晒网!

    1***

  • 相信自己,要有恒心啊,这是最主要的啊!

    热***