中国有私人律师制度吗?

我知道公司、企业、事业单位、机关都有法律顾问制度,律师提供各方面的法律服务,我想请问:目前的中国有提供此类服务的法律服务机构吗?如果有愿意提供此类法律服务的律师,服务内容是哪些,又是如何计费的?

全部答案

  •   从执业律师的类型上看,目前我国正在尝试建立公司律师制度和公职律师制度,以与私人律师制度一起构成律师职业的完整体系,更好地满足社会发展的需要及与国际接轨。公职律师可谓私人律师承担政府法律顾问的进一步发展和分化,由于政府法律服务需求的特殊性,一部分律师逐渐从私人律师体系中分离出来,专门为政府服务。
      公司律师(in-house counsel)是律师专业分工的新类型,是在私人律师的发展中分化、产生出来的。一部分律师逐渐由以公司法律顾问业务为主,发展为专门为公司服务,最终成为公司的内部员工。公司律师的特征是二元化,既是律师又是公司的职工。这与公职律师相似,实际上公司律师可以看作是介于私人律师和公职律师之间的一个种类,尽管它属于私人律师的范畴。
      随着社会经济的高速发展,在发达国家公司律师已经成为增长最快的一种律师类型。在日本,公司律师在公司法务部工作,主要任务:一是调查研究,包括收集、分析经济活动、立法动向等信息;二是参与决策(通过参加股东会或董事会);三是培训员工;四是配合诉讼和仲裁。
      我国没有公司律师制度,却存在与此类似的国有企业法律顾问制度,相信在不久的将来,随着国有企业的公司化改造原有的与律师制度并行的法律顾问制度将会融合到律师制度中去,形成中国的公司律师制度。

    刘***