物权法里对于自建房屋的拆迁有什么规定?

是对拆迁户有利,还是对开发商有利?
政府能否干预开发性拆迁?

好评回答
    自建房屋在物权法中,是物权原始取得的一种方式,如果自建房屋履行了相关审批手续,在法律上,自建人当然取得了该房屋的所有权。物权法主要是对物权的保护,对于自建房屋的拆迁没有什么明确的规定。应当是根据各地人大通过的拆迁管理条例,来规制拆迁人。总体上对拆迁户有利。政府当然能干预开发性拆迁,拆迁人别说拆迁前要履行七项审批手续,就是相关手续履行完毕,拆迁人没拿到拆迁许可证时,拆迁人也不能拆迁的。

    1***

其他答案

  • 1、只要拥有合法的建造手续,取得房本,自建房就是属于您的; 2、即使没有房本,根据建造的时间不同,也可能是属于您的合法建筑; 3、不是合法建筑,属于违建,只要不是抢建,你最低能获得房屋成本价的补偿; 4、若属于抢建行为,无补偿。

    匿名