莲子薏仁牛肉汤的做法和功效有哪些?

好评回答
      莲子薏仁牛肉汤的原料:莲子100克,薏苡仁100克,牛肉(小腿)200克, 精盐、料酒各适量。做法:将薏苡仁洗净,放入容器内多加热水,浸泡一昼 夜,使之丰满柔软;牛肉去脂肪,切成1。5厘米XI。 5厘米的块。 煮锅火上,待水烧开,放入牛肉,撇去浮沫,小火煮1小时左右(高  压锅20分钟即可)。
      将莲子洗净,放入锅内。薏苡仁连同浸泡的 水一齐倒入锅内,大火烧开后改中火,煮至熟透,煮锅内水要放多 些,待汤煮好放入适量的精盐、料酒调味,或不放精盐亦可。功效:莲子含有淀粉、P-固留醇,莲心含生物碱,具有强 心降压作用。莲子与糯米煮粥食,可治疗习惯性流产,具有养心安 神、补脾止泻、益肾固精的功效;适用于脾虚腹泻、遗精、白带等症。
       薏苡仁具有健脾补肺、清热、利湿的功效;薏仁粥可治疗脾胃虚弱、 风湿性关节炎、水肿等,薏仁酒可祛风湿,强筋骨,健脾胃,还有抗 癌作用。注意:莲子薏仁粥是一年四季补充营养增强体力的佳 品,冬季可将牛肉改为羊肉,夏季可改为猪肉。

    我***