什么是国家环境质量标准?

全部答案

  • 答:环境质量标准,是指国家为保护人体健康和生态环境, 对环境中的污染物或者其他有害因素的容许含量所作的规定。 环境质量标准是衡量环境是否受到污染的尺度,是制定污染物 排放标准的重要依据,同时也是执法部门实施环境管理的重要 依据。根据《环境保护法》的规定,我国的国家环境质量标准 由国务院环境保护主管部门,即环境保护部负责制定。
    环境质量标准是随着环境问题的出现而产生的。英国在 工业革命以后,因工业发展造成的环境污染日益严重。1912 年,英国皇家污水处理委员会对河水的质量提出三项标准,包 括五日生化需氧量不得超过4毫克/升,溶解氧量不得低于6 毫克/升,悬浮固体不得超过15毫克/升,并提出用五日生化需 氧量作为评价水体质量的指标。近几十年来,一些国家先后颁 布了本国的环境质量标准。

    t***