怎样饮酒有益于身体健康?

好评回答
      酒包括白酒、黄酒、甜酒、啤酒、汽酒和果子酒。酒中的乙醇既是一种调味品、营养料、刺激剂,也是一种有害物质,就看饮用是否得当。中医在白酒中加中药制成药酒,如虎骨酒、人参酒、鹿茸酒等,就能达到滋补和治病的目的。适量饮白酒,可以催眠、健胃、促进血液循环,有益健康。
       (1)乙醇中毒:也就是醉酒,喝酒喝到烂醉的地步,就不仅无益,反而会引起急性乙醇中毒。其临床表现可分三期: ①兴奋期。面色发红,说话喋喋不休。 ②共济失调。此期动作笨拙,甚至失去平衡,说话语无伦次。 ③昏睡期。醉者面色苍白,口唇微紫,瞳孔有的散大,脉搏加快,呼吸深度麻痹,个别甚至死亡。
      另外,常见一些人伴有恶心、呕吐、腹胀、嗳气等消化系统症状。那么怎样饮酒才科学呢? (2)控制酒量:首先应控制饮酒量,每日每千克体重乙醇摄入量最多1克,可作为不损害身体的安全量,如体重70公斤的人,饮用60。的白酒一般不超过116。6毫升比较安全。
       (3)不要空腹饮酒:饮酒时,不要空腹急饮,应摄取菜肴,特别是甜、酸菜肴,能降低乙醇吸收速度和数量,亦可解酒。 (4)应控制酒的吸收:饮白酒时,不要同时饮汽水、汽酒,以免加速乙醇的吸收。 (5)饮低度白酒:最好饮低度白酒,这样可减少乙醇的摄入量。
      只要注意以上几点,适量饮酒,对身体并无害处。

    我***