罗马法中的轮番而治难道违反民主吗

全部答案

  • 我想你要的答案是“贵族”,但我告诉你,民主的内涵是“少数服从多数”,为少数人服务的就不叫民主咯。
    不过,我认为要客观评价一样东西的时候,要站在当时的历史背景下去看,不能光从我们现在的角度去看。
    罗马法中最著名的就是“十二铜表法”(法典刻在12个青铜铜表上),当时罗马还没有成文的法律,平民虽然有一定的权利,但一旦与贵族发生争执,就得依据罗马的传统习惯进行处理,而习惯的解释权又只掌握在贵族手中,这样对平民往往是非常不利的。十二铜表法是经过反复谈判和斗争下取得的成果,于公元前450年公布的第一部罗马成文法典。虽然十二铜表法还是以维护贵族利益为主,但在一定程度上限制了贵族对法律的任意曲解,这在人类历史上和人类民主道路上是一个伟大的进步。

    王***