关于民主的问题

假设在一个团体中,有一对热恋中的男女因为按耐不住,当众拥抱,并亲吻对方,该团体以违反该团体的规章制度而被“浸猪笼”,并且实施这个决定的时候,得到该团体的绝大部分的成员“真诚支持”(体现民主)

问:

1.这样的民主到底要不要?

2.我们要怎样的民主?

全部答案

  • 民主并不必然正确。形成何种制度乃水到渠成,非人力可为。

    萧***

  • 你的问题说明你并没有弄明白民主的含义。而你列举的现象根本就是不民主,而是愚氓。这类现象,说明陈腐的封建意识在现代社会中(某些地区)的普遍存在,这种意识普遍存在的地区,何有民主可谈,那竞相呼应的现象,只是一种盲目的狂热,其结果与民主背道而驰。

    1***

  • 呵呵!!民主问题!你的意思是如果大多数意见是错的,还要不要去执行?
    应该说民主就是少数服从多数,民主一定要体现多数人的观点,就算是错的也没办法了,这就是我们现在所理解和所执行的民主,美国应该说是全世界标榜民主的国家了吧,但他们的枪支管理办法遭到不少人的批评和指责,但美国国会里的大多少议员是支持这个枪支管理法案的,那就没办法了,明知现在的法案中对私有枪支的管理还不到位,但多数人还是认可这个法案的,所以只能维持现状。这就是民主的体现少数服从多数!!!!

    b***

  • 看看苏格拉底怎样死的就知道答案了

    h***

  • 民主一词从字面上看就是人民当家做主
    违背了大多数的意志就意味着违背了民主意志就理所当然的会被惩罚
    法律也是在民主的基础上建立起来的 当然一部分法律是建立在宗教的
    基础上的
    如果确实发生那种事情只能理解为当地人选择了这种民主制度
    没有最适合的民主 只有最实用的民主

    裸***

  • 民主也是有时代内容的,民主并不是今天才有的概念,而是很早就有的说法,如早在原始社会,甚至奴隶社会,都有过民主。象您所说的民主,也的确是一种民主,但是,是充斥着封建礼教的民主,一个突出的表现就是不尊重人的生命,以种种封建礼教来束缚人,稍有不从,便加以严惩,随意剥夺人的生命,而这恰恰违背了民主的初衷(当然是以现代民主来说这个问题),民主的宗旨就是尊重人,尊重每个人应有的权利,尊重每一个生命,而不是相反,在民主发展发达的地方,将死刑取消也是出于民主的最终目的。当然,人类的民主之路漫漫,还要走很远,有很多的山要爬爬,就说美国的民主,搞得不错,但那只是美国人的,到了国际上,它就不民主了。

    b***

  • 民主包含自由,自由不包含民主。

    玉***

  • 1.“这样的民主到底”还是必须要!“热恋中的男女”明知道自己“按耐不住”的行为,违背了自己所在的团体并且是自己民主参与制定的规章制度,而逆行之,应当受到相应的制裁。这不仅体现了民主,而且还体现了民主规章制度的广泛性、公证性和严肃性。
    2.“我们要的”就是包括“热恋中的男女”在内的广泛的民主。

    d***