中国有哪些保护野生动物植物法律法规

全部答案

  •   野生动植物既是自然资源,更是生态资源,是自然生态系统中不可替代的重要组成部分,野生动植物资源属国家所有,保护野生动植物资源是每个公民的义务。
    我国相继制定了一系列的法律法规及规范性文件,目前有以下法律法规:
    1988年11月8日第七届全国人大常委会审议通过了《中华人民共和国野生动物保护法》
    后出台了《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》、
    《中华人民共和国自然保护区条例》、
    《中华人民共和国野生植物保护条例》、
    《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》等法规
    还有一些司法解释《关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体运用法律若干问题的解释》等
    加入了一些重要的国际公约和组织,如《濒危野生动植物种国际贸易公约》、《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》等。

    另外《刑法》也有相关法条,各省、自治区、直辖市、较大的市等还有各自的地方性法规。

    消***