人民法院审理被告人未被羁押的自诉案件的期限是多少?

全部答案

  • 审 理被告人被羁押的自诉案件的期限又应当如何计算?按照2012年《刑事诉讼法》的规定,人民法院审理自诉案件的期限,被告人未被羁押的案件为6个月。至于被告人被羁押的,则应适用《刑 事诉讼法》202条第1款、第2款的规定。据此,人民法院审理被告人被 羁押的自诉案件的期限应当这样计算:(1) 一般应当在受理后2个月以 内宣判,至迟不得超过3个月;(2)如果属于交通十分不便的边远地区的 重大复杂案件、重大的犯罪集团案件、流窜作案的重大复杂案件以及犯罪涉及面广取证困难的重大复杂案件需要延长的,经上一级人民法院批 准,可以再延长3个月,即最长不得超过6个月;(3)因案件特殊情况还 需要延长的,则需报请最髙人民法院批准。

    王***