“义子” “义女”是否享有继承权?

好评回答
      “干儿子”“干女儿”,又称为“义子”“义女”。旧时 把没有亲属关系的人通过结拜而形成的一种类似于父母子女的关系称之为“干亲”,长辈称为“义父”(“干爹”)、“义母”(“干妈”),晚辈称为“义子”(“干儿子”)、“义女”(“干女儿”)。这是一种民间的习俗。
      由于“义子”“义女”与“义父”“义母”之间没有血缘 关系,法律上不承认他们之间的所谓父母子女关系,因此原则上他们彼此之间没有继承权。但是,如果“义子”“义女”虽 然名义上与“义父” “义母”是“干亲”关系,但实际上长期 在一起共同生活,已经形成事实上的收养关系,那么根据《继承法》有关养父母与养子女互有继承权的规定,可以由“义 子”“义女”继承“义父”“义母”的遗产,但这时他们不是 以“义子”“义女”的身份去继承,而是以养子、养女的身份去继承。
      一旦他们继承了“义父”“义母”的遗产,对其生父 母的遗产,则按有关养子女继承的法律规定,一般不得再主张 继承。

    我***