什么是产品包装和包装标志?

好评回答
      产品包装是指在生产运输、储存、销售等流通过程 中,为了保护产品、方便储运、促进销售,按照一定的技术方法,采用容器、材料和辅助物等对产品所附的装饰。产品包装按其使用的包装材料可以分为木包装、纸 包装、金属包装、玻璃容器包装、塑料包装等等。产品包装按其在流通中的作用不同可以分为运输包 装和销售包装。
      运输包装以运输、储存为目的,它具有保障产品的安全、方便储运装卸、加速产品交接、点验 等作用。销售包装是以销售为主要目的,与内装的实物 产品一起到达消费者手中,这种包装具有保护产品和美 化、宣传产品,促进销售的作用。包装标志,是指包装件在流通过程中不可缺少的一 种标志符号,用来表明货物的性质、指示货物在装卸、搬运、贮存、收发货过程中应如何注意安全,以保证货 物能够及时、准确、迅速地进行流通。
      为了实现产品包装的科学、安全、合理,我国制定 发布了包装标志标准,主要有GB190—85《危险货物包装标志》、GB191 — 85《包装储运图示标志》等。由于包 装标志不仅用于国内,国际贸易上也同样使用,因此, 包装标志也是一种外贸上国际交往的共同语言。
      产品质量法第28条规定:“易碎、易燃、有毒、有 腐蚀性、有放射性等危险物品以及储运中不能倒置和其他有特殊要求的产品,其包装质量必须符合相应要求, 依照国家有关规定作出警示标志或者中文警示说明,标 明储运注意事项。”据此规定,对于某些特殊产品,必须 依照国家规定履行产品包装的义务:总的要求是,易碎、易燃、有毒、有腐蚀性、有放射性等危险物品以及储运中不能倒置和其他有特殊要求 的产品,其包装质量必须符合相应要求,依照国家有关规定作出警示标志或者中文警示说明,标明储运注意事 项。
      这里所说的包装质量必须符合相应要求,是指产品 的包装必须符合国家法律、法规、规章、合同、标准以 及规范性文件规定的包装要求,保证人身、财产安全,纺织产品损坏并且应当在产品包装上标注相应的产品标 识。各类产品的包装具体要求是:药品的包装。法律规定药品的包装必须符合药 品的质量要求,方便储存、运输和医疗使用。
      发运中药材必须有包装。药品包装必须按规定贴有标签并附有说 明书。标签或者说明书中必须注明药品的品名、规格、 生产企业、批准文号、主要成分、适用症、用法、用量、 禁忌、不良反应和注意事项。麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品和外用药品的包装,必须印有规定 的标志等。
      仪器的包装。法律规定食品容器、包装材料和 食品用工具、设备必须符合卫生标准和卫生管理办法的规定,运输和装卸食品的包装容器必须符合卫生要求, 防止食品污染。直接人口的食品应当有小包装,使用无 毒、清洁的包装材料。危险品的包装。必须符合危险物品名表和包装 表的规定,每件货物包装上都必须具备规定的包装标志以及必须的储运注意事项。
      不同消除方法的危险物品, 不得包装于同一包装物中。对于剧毒物品,其包装必须 严加密封,放置在储存和运输过程中散漏放射性物质、 电磁波辐射等,必须按照特殊的规定,严加防护。严禁采用污染环境的包装材料。

    s***