封面版权

我想问一下,如果我想出版一本练习册,不如说新视野那本教材的配套练习册,在设计封面时我可以用新视野教材封面的图案吗?这属于侵权吗?有没有具体的法律条款?

好评回答
      当然算是侵权了。著作权法里就将图案做为著作权的内容加以保护。出版练习册,采用他人的著作权,又没有取得权利人的同意又不具有无偿使用的情形,符合侵犯他人著作权行为要件。你只是想,我看就不要想了,不要转化为行为了。
       参见:中华人民共和国著作权法1990年9月7日第七届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过 根据2001年10月27日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改〈中华人民共和国著作权法〉的决定》修正)第三条 本法所称的作品,包括以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品: (一)文字作品; (二)口述作品; (三)音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品; (四)美术、建筑作品; (五)摄影作品; (六)电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品; (七)工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品; (八)计算机软件; (九)法律、行政法规规定的其他作品。

    f***

其他答案

  • 当然算了。你用新视野教材的封面图案,除了构成侵犯著作权以外,如果新视野将这个封面图案作为出版社的商标的话,你还有可能侵犯人家的商标权的。

    赵***