毛衣缩水了怎么办??

毛衣缩水,变得很小很紧啊,怎么办怎么办???

好评回答
      如果是亚克力纱或是人造纤维材质的针织衫,通常是可以水洗或干洗,但如果是羊毛材质比较建议送请干洗店以干洗处理,因为羊毛纤维上的鳞片结构会因为水份的进入产生套迭,而导致收缩,也就是所谓的缩水现象,造成外观的短缩以及较僵硬的手感,穿起来较不舒服,严重的,甚至导致穿不下,而且羊毛在缩水后是无法再恢复原状了,因此要清洗前记得先看清楚衣服上的标示,以免心爱的毛衣遭殃了。
       如果毛线的羊毛成份越多越难变回原状,因为羊毛在缩水后是无法再恢复原状。 以下三种方法可使缩小的毛衣变回原状,不过网主没有试过,不知有没有效。 1。 缩水的毛衣可将里侧翻出,在烫马上整好形状后喷雾,再撑开想拉长的部分,顺序烫之。
       2。 盆里倒入温水及洗发精后,将缩水了的毛料衣物浸泡约两小时,衣物纤维就会变软,即可恢复原状。 3。 在盆里注入温水,滴进少量的家庭用阿摩尼亚水,然后将毛衣浸入,留在毛线上的皂成份就会溶化。以两手同时轻轻拉长缩小的部分,然后冲水晾干。
      再半干之时,先用手拉开,整出原形,用熨斗烫一烫,就可恢复原来的尺寸。 。

    j***

其他答案

  •   对于缩水严重的毛衣,不妨放到蒸锅里蒸一下,再趁热拉抻,就能使其恢复原来的大小。
      这是因为,羊毛纤维具有热可塑性的特点,也就是说,在一定的湿度和温度下,毛线很容易改变形态,冷却之后又可保持不变形。所以,我们可以利用热蒸汽的作用,使毛纤维的鳞片张开,恢复原来的弹力和蓬松,再经过适当拉抻就能使毛衣恢复原状。
      具体方法如下:   先在一盆30摄氏度左右的温水中加入洗发香波,把毛衣洗干净,用布包上后脱水;   取一只家用蒸锅,用洗洁精擦洗蒸屉和锅盖,去除油迹。在蒸锅中加入适量的水并烧开,把洗干净的毛衣折叠好后放入蒸屉里,蒸十分钟左右后停火,戴上厚手套取出毛衣;   剪一块与毛衣原来大小相同的厚纸板(包括两个衣袖),剪口处最好贴上胶条,以免刮坏衣服,然后把毛衣套在厚纸板上,将衣角、领口和袖口拉成厚纸板大小,并用大头针或夹子固定,个别部位可以用手进行拉抻。
      待完全冷却后取下纸板,将毛衣摊平阴干。   要注意的是,拉抻前应对毛衣总长及各部位的长度比例心中有数,不能一次拉抻过多。全部拉完后用尺子量一下总长度,如长度不够可重复进行。

    陈***

  • 毛衣最常遇到的??題是縮水?小了,不過可?e急著?G,我??可以先?⒀蛎??開,放在平整的厚?板上,再把羊毛衣拉至原?淼拇笮。?D?或大頭?固定,接著利用蒸?忪俣罚则v空的方式在毛衣上方蒸一蒸,使羊毛衣呈蓬鬆狀,等到衣服的?囟茸??鲠幔倌孟?D?,這?幼泳涂梢允寡蛎禄?统稍?淼拇笮×恕?
    如果自己实在弄不好,那就那到干洗店里让他们给你烫一下!

    风***