工伤赔偿打官司的法律流程是怎样的

好评回答

    申请劳动争议仲裁。工伤职工与用人单位工伤保险待遇发生争议,是劳动争议,劳动争议仲裁是前置程序,应当先申请劳动争议仲裁,对仲裁裁决不服的,可以向人民提讼。劳动争议仲裁由用人单位住所地(注册地)和劳动合同履行地(工伤事故发生地)劳动争议仲裁委员会管辖,申请劳动争议仲裁应当提交仲裁申请书和按被申请人人数提供副本,申请人身份证复印件1份;相关证据复印件和证据清单2份;部分地区还需要提供用人单位的工商登记信息。仲裁申请书应当载明下列事项:

    1、工伤职工的姓名、性别、年龄、职业、工作单位、住所、通讯地址和联系电话,用人单位的名称、住所、通讯地址、联系电话和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;

    2、仲裁请求和所根据的事实、理由;

    3、证据和证据来源,证人姓名和住所。提交复印件的需要把原件提交仲裁委查验。工伤职工就工伤保险待遇申请劳动争议仲裁,一般应当提交以下证据:

    1、工伤认定决定书;

    2、劳动能力鉴定结论书;

    3、治疗费用发票及清单;

    4、护理人员身份及收入证明;

    5、本人工资证明材料。

    【法律依据】

    《工伤保险条例》第54条职工与用人单位发生工伤待遇方面的争议,按照处理劳动争议的有关规定处理。

    第***