经常夜晚难入睡 梦多 有什么解决办法?

全部答案

  •   首先,您应该清楚,做梦不是坏事。做梦是人体一种正常的、必不可少的生理和心理现象。人入睡后,一小部分脑细胞仍在活动,这就是梦的基础。人们的睡眠是由正相睡眠和异相睡眠两种形式交替进行,在异相睡眠中被唤醒的人有80%正在做梦,在正相睡眠中被唤醒的人有7%正在做梦。
      一个人每晚的梦境可间断持续1。5小时左右。由于梦相伴睡眠周期循环规律,所以在异相睡眠中醒来的人,感觉梦多,而在正相睡眠中醒来的人,感觉梦少。

    其次,做梦可以锻炼脑的功能。做梦是人脑的一种工作程序,对大脑白天接受的信息进行整理,大脑白天不能处理的信息能在梦境中得到很好的处理。
       根据脑电图的测试也发现,人脑在做梦时的活动是相当强烈的,脑电波的强度有时会超过觉醒时的强度。从这一点来看,做梦是锻炼人脑功能的一种自身需要。

    最后,无梦睡眠不仅质量不好;而且还是大脑受损害或有病的一种征兆。

      临床医生发现,有些患有头痛和头晕的病人,常诉说睡眠中不再有梦或很少做梦。

    当然,楼主若第二天精神不太好,排除了心理因素外,建议适当参加体育活动,睡前热水洗脚,按摩足底,喝杯热牛奶,也可试试镇静安神的药食两用的食品,如天麻等等。

    默***