用人单位制定的劳动规章制度的主要内容和功能是 什么?

全部答案

  •   《劳动合同法》第4条第2款规定:“用人单位在制定、修改或者决 定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职 工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或重大事项时应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和 意见,与工会或者职工代表平等协商确定。
      ” 1997年11月25日颁布的 劳动部《关于对新开办用人单位实行劳动规章制度备案制度的通知》第 2条规定,新开办用人单位应依照《劳动法》的有关规定制定劳动规章 制度,主要包括:劳动合同管理、工资管理、社会保险福利待遇、工时休假、职工奖惩,以及其他劳动管理规定。
      由此可见,用人单位的劳动 规章制度有以下功能:(1)保障企业和职工的和谐,将纠纷降低到最低限度;(2)保障企业管理的有序化和规范化,降低企业经营运作成本;(3)防止管理的任意性,保护职工的合法权益;(4)通过合理地设置权 利义务责任,激励员工为企业的目标和使命努力奋斗。

    张***