公民可否与他人签订遗赠扶养协议?

好评回答

    遗赠扶养协议,是指遗赠人与扶养人之间订立的关于扶养人承担遗赠人的生养死葬义务,遗赠人的财产在其死后转归扶养人所有的协议。遗赠扶养协议的双方当事人之间是一种平等、有偿和互为权利义务的民事法律关系。我国继承法第31条之规定:“公民可以与扶养人签订遗赠扶养协议。
      按照协议,扶养人承担该公民生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。”公民可以与集体经济组织签订遗赠扶养协议。按照协议,集体所有制组织承担该公民的生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。根据该规定,公民可以与法定继承人以外的人签订遗赠扶养协议。遗赠扶养协议具有以下特点: (1)遗赠扶养协议的主体。
      遗赠人只能是公民(自然人),一般多为孤寡老人、没有法定赡养人,或者虽有子女,但不在身边,不能尽赡养义务等。扶养人可以是法定继承人以外的公民,也可以是集体经济组织。实践中,扶养人有的是遗赠人的本族晚辈亲友或者其他亲友,也有的和遗赠人根本没有亲友关系。
       (2)遗赠扶养协议是双务、有偿的法律行为。遗赠扶养协议的实质就是一种合同,其成立必须在双方当事人平等协商的基础上取得一致意见。协议一经签订即具有法律效力,任何一方当事人都应当遵守协议的内容,不得单方解除协议。遗赠扶养协议属于有偿的法律行为,其有偿性表现在扶养人接受遗产,以对遗赠人进行扶养作为代价。
      但是扶养人付出的代价不一定与遗产价值相等,可能大于、小于或者等于遗产的价值。 (3)遗赠扶养协议是生前法律行为与死后法律行为的统一。签订遗赠扶养协议的行为只能在遗赠人生前进行,扶养人的扶养行为也必须在遗赠人生前履行,而且在签订当时就具有法律效力,因而可以说是一种生前法律行为;遗赠扶养协议签订后,只有遗赠人死后才能将遗赠人的财产转移给扶养人,扶养人只能在遗赠人死后才能取得遗赠人的财产,而不能在遗赠人生前提出取得遗赠财产的要求,因而也可以说是一种死后法律行为。
       (4)遗赠扶养协议的法律效力优先于遗嘱。遗赠扶养协议中的遗赠人,如果生前另立有遗嘱,继承开始后,如果遗赠扶养协议与遗嘱的内容没有抵触,则遗产分别按照协议和遗嘱处理;如果与遗嘱内容有抵触,则应当按照协议处理,与协议抵触的遗嘱全部或者部分无效。

    傻***