宪法修改主要有哪几种方式呢?

全部答案

  •
    宪法修改是指宪法在实施过程中,由于自身缺陷或有些规定与变化了的实际情况不相适应,由法定的机关依照宪法规定的程序,对宪法内容和条款做出的书面修改和调整的行为过程。
    宪法修改主要有两种方式:一种是全面修改,是对原来的宪法典在不改变宪法根本精神的条件下,对宪法的其他内容进行大幅度的调整和更新。
      采取全面修改宪法的方式往往是在国家总体形势发生重大变化或者国家根本任务发生重要转向的条件下才发生的。我国1982年宪法就是对1978年宪法的全面修改。全面修改不如部分修改灵活,且耗费精力财力,不宜经常采用。另一种是部分修改——指对宪法部分条款的修改。
      它主要包括两种形式:A。直接对宪法条文进行修改,并把修改内容以修正案方式予以公布。我国在1988年、1993年、1999年、2004年四次修宪就是采取此种方式。B。在不改动宪法原文情况下,把经过专门程序通过的修改内容按前后顺序以修正案形式附于宪法原文之后,成为宪法的当然构成部分。
      美国宪法修改采取的就是这种方式。部分修改的方式比较灵活,大多数国家在通常情况下都采用这种方式。

    P***