金庸武侠小说中的恶女马夫人心理分析

全部答案

  • “最毒莫过妇人心”此话映证于马夫人身上了。

    碎***

  •   金庸先生的《天龙八部》是他的武侠小说中我最喜欢的一部(鹿鼎我认为算是世情小说,只沾了点武侠的边),其中大多数人物性格都非常典型。而马夫人(康敏)算是一个代表。
     性格是环境的产物,这是一个真理。从文中可以看到,康敏小时家境非常贫困。艰苦的环境往往能够造就非凡的英才,却也能造就极度自私自利的小人。
      包括人在内的任何生物都有无限的扩张欲望,而这种无限的扩张欲必然和有限的环境资源产生矛盾。动物是靠自然淘汰来平衡矛盾,而人类这种高级动物不同,是靠理智、道德等文化来协调的。一个人在艰苦的环境中如果能意识到自己是个“人”,还能坚守道德文化准则,那么他就可能为人类的精英,否则就会堕落如禽兽。
      故孔子说:君子固穷,小人穷斯滥也! 康敏不幸是后者,她从小时起,内心就有极度占有欲(也可称为贪欲)——这是她性格的核心, 基于这种占有欲又衍生出了破坏欲、抢夺欲等负面个性。她时刻以自我为中心,无休止地追求着包括服饰、地位、权利、情欲在内的她所认为值得追求的一切,却从来不考虑伦理道德、自身的条件、周围的环境以及他人的需求。
      为了一件新衣服,她可以让爹爹冒着大风雪进山追狼找羊,摔断了腿后,她关心的仍然是新衣服。 康敏的占有欲,并不意味她对所追求的事物有任何“爱”心,从而去了解、共同最终达到和谐。一条狼跳进羊圈,往往会杀掉全部的羊,却只叼走一只,它只为杀戮的快感——这是纯动物性的感官刺激。
      康敏也是这样,小时她喜欢新衣服,并不代表她的审美能力有多高,相反她却会在得不到时用剪刀将别人的美丽的衣服给破坏掉;她看上乔峰,并不是因为他欣赏乔峰“侠之大者”的品格,而只因为遇到乔峰之时,他是在万人群中意气风发挥斥方遒的大帮帮主,把他纳入裙下可使得自己极有面子。
      这是真爱么?不是!试想如她碰到的是之后被中原武林逼得走投无路的乔峰,她能如阿朱一样的伴着他么?不会! 如果单纯的占有欲只能让我们唾弃康敏的为人,那么这种占有欲的衍生性格所产生的破坏性就令人发指了。为了报复乔峰,她置江湖义气、三从四德乃至民族大义于不顾,搅得家庭、丐帮和江湖腥风血雨,尸骨如山。
       一个正常的,有稳定秩序和伦理道德观的社会是不可能容忍这种有反社会变态性格的个体存在的,这也决定了康敏最终的归宿是毁灭。然而在死前,她依然没有悔悟,还在问乔峰为什么不喜欢她喜欢那个小丫头(阿朱),乔峰说什么好呢?人和动物是没法沟通的,只能由其自生自灭吧!! 感谢金庸先生给我们塑造了康敏这样一个生动的文学形象。
      让我们以她的悲剧为镜子,去观照人性,体会人生,明白应当做一个怎样的人。 。

    宋***