仲裁与调解有什么异同点?

全部答案

  •   仲裁与调解相比较,其相同之处在于:①处理的主体是当事人 之外的第三方;②都必须根据双方当事人自愿的原则;③一般都应 按照一定的调解程序或仲裁程序进行;④都应在查明事实的基础 上,分清是非,分清责任。仲裁与调解相比较,主要不同之处在于以下几点。
      当事人的调解意愿较之仲裁具有更大的随意性在调解程序中的任何时候,任何一方当事人可以不再参加调解 或中止调解。而在仲裁过程中,某些程序和规则当事人不能以协议 予以排除。除非双方当事人达成和解协议或申请人由于某种原因要 求撤案,当事人单方不得随意改变或终止仲裁程序,否则仲裁仍有 权根据仲裁程序规则的规定继续进行审理,直至作出最终裁决,即 使被诉人缺席。
      调解较之仲裁具有更大的灵活性调解可以以当事人与调解人协商的程序进行,也可以按照调解 机构制定的调解程序。调解中双方当事人本着互谅互让的原则,不 一定完全根据责任的大小决定赔偿或补偿的多少,补偿的方式也可 以多样,只要双方协商一致达成调解协议就行。
      而提交仲裁机构仲 裁,需按照仲裁程序规则进行。裁决时,仲裁庭依据事实和法律, 必须根据责任的大小决定赔偿或补偿多少,补偿的方式也应是当事 人在合同中已约定的或参照国际惯例的做法。调解员和仲裁员所起的作用不同调解员在调解中所起的作用主要是促进,调解协议必须经双方 当事人同意;仲裁员在仲裁中的作用不是促进而是独立审理,应根 据认定的事实和适用的法律作出公正的裁决,裁决书无须经当事人 同意。
      调解书与仲裁裁决书的效力不同调解成功时,只能由当事人根据调解协议的规定自行履行。因 为调解书不是终局的,一般不具有强制执行的效力,只有经双方当 事人签收后,才发生法律效力。而仲裁裁决是终局的,对双方均具 有约束力,如果败诉方不自动履行,胜诉方可以向有管辖权的法院 申请强制执行。
      所以,调解书签收后当事人反悔的,仲裁庭应及时 作出裁决。

    不***