对拖欠员工工资政法该怎么做

全部答案

  • 可以到当地劳动监察部门举报,监察大队会处理的。

    王***

  • 建议向当地劳动监察部门投诉或者向法院提起诉讼。

    面***

  • 1、可以向当地劳动监察部门投诉;
    2、如果已经拿到欠条,可以直接向法院起诉。

    J***

  •   在我国现阶段刑事上,拖欠工资构成犯罪,可追究其刑事责任。在行政上主要是进行罚款措施,规定单位在开工前交纳保证金,发包方与承包方承担连带责任,实行日薪制或周薪制等惩罚措施来杜绝拖欠劳动者工资。
      如果被拖欠工资,劳动者可以向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,如果对仲裁不服的话,可以向人民法院起诉,索要工资以及经济补偿等,维护自己的合法权益。
      而在诉讼中,为避免诉讼时间过长,劳动者善用调解制度,因为一般劳动者起诉除了索要自己应得的工资以外,往往还会要求单位因为拖欠工资等违法行为经济补偿金或赔偿金,这种情况下,如果按照诉讼程序走到底,许多劳动者会觉得耽误时间过长,觉得太麻烦,就放弃诉讼,这也变相助长了企业拖欠工资的行为。
      因此,建议劳动者在提起诉讼后,善于运用调解,或要求劳动仲裁或法院居中调解,在保证能够拿回企业拖欠工资的情况再适当对经济补偿金或赔偿金数额作适当调整,是劳动者能够在短时间内拿回属于自己的劳动报酬的方法之一。

    是***